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martes, enero 24, 2012

Cursos de Coctelería…Ibiza...



Cursos de Coctelería…Ibiza...

http://ibizabartenders.blogspot.com/




Cuando buscamos un establecimiento que dicte Cursos de Coctelería, cuáles deben ser los parámetros dentro de los que debemos manejarnos para encontrar la mejor opción?
En estos tiempos de cambios, mucha gente ofrece Cursos de Cocteleríacomo ser:  Academias, Empresas de Bebidas, Asociaciones de Bartenders, Bartenders consagrados algunas veces (las menos),  o directamente Escuelitas donde no sabemos la identidad, o siquiera el Curriculum del Bartender en cuestión (las más)… como si esto no importara…
Cuáles son las razones que nos harán desembolsar varios euros en este tipo de cursos? A saber:
La pobre oferta de cursos realmente competitivos dentro del ámbito de Escuelas de Hostelería, donde los profesores o instructores de bar, pocas veces son reales barmen, sino, simplemente, ocupan un cargo político o por ser amigo de alguna persona vinculada a esa entidad o por ser nacido o vecino del poblado donde se dicta ese curso y muchas veces ni siquiera han trabajado como, al menos, camareros de barra en algún establecimiento de mediana reputación a nivel cocktails o con algún barman reconocido, está a la orden del día. O sea, ciertos instructores de Bar, se dedican a impartir los conocimientos adquiridos por ellos mismos en cursos de hace muchos años atrás, y no se han actualizado, ni en nuevos cursos, ni han desarrollado una carrera profesional como bartenders o barmen, ni estando al día con las nuevas tendencias ni con las exigencias del mercado profesional del siglo XXI…Esto hace que los profesionales del sector,  busquen, cada vez más, cursos más cortos y privados, en lugar del típico curso de camarero de varios meses, que está dentro de programas obsoletos y son bastante aburridos y poco ajustados a la realidad del mercado laboral, como los que ofrecen en algunas Escuelas de Hostelería en España y sobretodo en lugares como Baleares, por ejemplo…
La necesidad de mejorar en los puestos de trabajo actuales, o de insertarse en el mercado de lahostelería (aunque sea para pagarse los estudios en otra carrera profesional ajena al sector), como asi la alta tasa del paro o la necesidad de reinsertarse en el mercado laboral actual ya que se ha perdido el puesto de trabajo en el sector construcción o similar, o bien, emigrar para encontrar un trabajo en el sector hostelero, son algunas de las razones que hacen que se busquen Cursos de Coctelería que, además de los conocimientos en si, transmitan experiencias reales por parte del instructor, para poder atender a esa necesidad laboral de la demanda, o sea, del alumno.
Por último, los Cursos de Coctelería, sirven para aquellos que están ávidos de desarrollar nuevas aptitudes o descubrir el encanto de poder llegar a realizar combinaciones que nos permitan agasajar a nuestro círculo de amigos o familiares y, por supuesto, para nuestro propio disfrute sibarita, algo tan en boga en el último lustro en España.
Y como no pensar que realizar un Curso de Coctelería, asimismo, nos brinda un bálsamo protector parapaliar el stress o desánimo que la actual crisis económica conlleva, una especie de cura de los males delespíritu, precisamente, una de las razones por las cuales los monjes investigaban y ensayaban con todo animal o flora posible, antes de la revolución industrial, para llevar a cabo el descubrimiento de pócimas que curaran las enfermedades del cuerpo o del alma, alejar a los demonios o lograr el elixir de la vida eterna, por ejemplo, de allí los licores o destilados que han sido producidos en las abadías y que han llegado hasta nuestros días y que son denominados “spirits”…Luego, sus descubrimientos fueron saqueados o vendidos, y llegaron a manos de la industria de los fármacos de hoy en día. Casos como el del licor Benedictine, unos de los más antiguos del mundo, que aun conserva su fórmula original de los monjes benedictinos o el agua tónica, que se descubre buscando una cura para la fiebre de los marineros en alta mar y contiene quinina, al igual que el Gin, de allí que el Gin-Tonic sea una de las más perfectas combinacionesen forma de cocktail o combinado…
Entonces, si vamos a volcar expectativas tan amplias y a la vez desembolsar una cantidad de dinero que muchas veces no nos sobra o que nuestros empleadores lo bonifican por medio de la seguridad social, donde tengamos que invertir energía y tiempo, más recursos como viáticos, ticket para aparcar nuestro vehículo o utilizar nuestro día libre para asistir a estos Cursos de Coctelería… Cómo no vamos a querer que sean lo mejor posible que el mercado nos ofrezca, con instructores cualificados, que nos sepan transmitir conocimientos sólidos y actualizados, que tengan un Curriculum verificable y exitoso y a la vez nos puedan brindar consejos como para poder acceder a mejores posibilidades profesionales realmente, dictado en un establecimiento que nos brinde un entorno adecuado para el aprendizaje?

Verdades y mentiras del mundo de los Cursos de Coctelería
Por todo ello, creemos que al consultar una web profesional  que se encuentre en internet, debemos averiguar, si realmente una academia o empresa dedicada al dictado de Cursos de Cocteleríaposee instructores que hayan trabajado o lo sigan haciendo en lugares reconocidos por su calidad a nivel internacional en los centros del cocktail como USA, London o Ibiza, y en empresas de hostelería igualmente reconocidas, como pueden ser el Grupo Pacha en Ibiza. Asimismo, debemos considerar si el precio del curso se condice con la calidad del mismo y lo que nos pueda dar individualmente como valor en si mismo. Lo mismo, si emite  o no, uncertificado oficial y reconocido en el mercado, si los años que lleve ese centro dictando Cursos de Coctelería sean realmente asi y no solo un slogan vacío, si además exista alguna networking del lugar como para que, luego de terminar el curso, podamos acceder a nuevos cursos, ofertas de empleo o contactos profesionales, Por lo que no deja de ser una inversión en nosotros mismos, el tiempo que nos lleve evaluar estos puntos a la hora de elegir un Curso de Coctelería via internet, por lo que nos evitará los dolores de cabeza que nos dan ciertos cursos donde no sabemos donde se dictan o ni siquiera allí lo saben al llamarles, donde no dan un certificado oficial o no tienen una metodología profesional adecuada, donde no sabemos el nombre (ni ya decir su curriculum) del instructor, si pertenecen a alguna asociación de bartenders o, al menos, nos puedan demostrar que con esos cursos sus ex alumnoshayan podido mejorar sus carreras o alcanzar sus objetivos planteados, ya que sus webs no hablan más que de lo fantásticos que son sus cursos o lo pretencioso de los slogans con los cuales nos los ofrecen, con fotosimpersonales con modelos posando con una coctelera impecable, pero sin imágenes reales de alumnos de los cursos que dicen realizar o de bartenders en los eventos que dicen hacer al brindar el servicio de catering o barras móviles, que parecen ofrecer…
Si miramos bien, muchas de estas escuelitas en sus webs, siquiera contemplan la posibilidad de dar empleo a sus alumnos o enviar un curriculum mediante un formulario de contacto, pero, cómo es esto si ellos mismos, o asi nos lo quieren hacer creer, forman profesionales exitosos y a la vez dicen realizar servicios de barras móviles en varios lugares top? Al no ofrecernos material audiovisual de los mismos o testimonios de sus alumnos trabajando allí, que sería lo ideal, o sea, formar alumnos, que, a la vez trabajen en los eventos que se realizan, al menos, parece sospechoso, no es cierto? Por ejemplo, la empresa Shaker UK, la nro. 1 de Londres, posee un Bar-School, donde se dictan los cursos y a la vez funciona como bar de cocktails, en Euston. Asimismo, posee una división de Barras Móviles donde ex alumnos o profesionales free-lance, pueden trabajar en los lugares más selectos de UK, como el Bank of America, Virgin Media, Cable Club en London Bridge y otros…y todo esto se puede apreciar en su página web
Entonces, o bien los alumnos no son formados de manera eficiente como para trabajar en esos eventos propios o bien tales eventos no existen o ni siquiera los cursos y las sedes que dicen tener tampoco y solo se dicta algún curso de dudosa reputación, de vez en cuando, en algún bar de algún conocido de alguna empresa licorera amiga o de algún amigo y con las botellas que estas empresas dan a cambio de poner publicidad en las webs de estas pseudo escuelitas, perdiendo asi, tal vez, el único valor real que les quedaba, que era el de otorgar al alumno en sus cursos,  la independencia de criterio ajustada a la historia de los cocktails y sus fórmulas originales y no solo a utilizar los productos que sean dados a cambio de publicidad o dinero…delinstructor poco se sabe…
Si además, cobran sus cursos muy por encima de, por ejemplo, empresas reconocidas del sector comoIBIZABARTENDERS, que autofinancia la compra de material y aun asi puede dar sus Cursos de Cocteleríamuy buen precio competitivo sin perder la independencia de criterio, fundamental a la hora de transmitir no solo las reales fórmulas de varios cocktails clásicos, sino, a la hora de dar un valor agregado al alumno…es que realmente, no parece muy serio de parte de estas psuedo escuelitas, sus precios con que salen al mercado…De allí que la NETWORKING IBIZABARTENDERS, funciona para que el dinero que se invierte en un Curso de Coctelería, siga rindiendo frutos por siempre, al integrar una red que permanentemente pone en contacto a los alumnos con reales oportunidades en Ibiza y otros centros de la Coctelería a nivel internacional, ya sea con empresas o asociaciones afines.
Cómo decidimos, entonces, con cuál empresa o instructor realizamos nuestra capacitación cuando debemos elegir un Curso de Coctelería en general o en Ibiza?
Si miramos bien, por ejemplo, en Ibiza, y casi en todo Baleares,salvoIBIZABARTENDERSno existe alguna empresa o ni siquiera algún bartender afincado en las islasque dicten cursos de manera regular o en un aula propia o puedan demostrar un curriculum con experiencia real en algún establecimiento reconocido por su calidad, no ya en Ibiza, sino en algún centro de la coctelería a nivel internacional que se precie de tal,  y, sin embargo, muchas webs dicen dictar cursos y prometen contactos para trabajar en las islas…Cómo es esto posible si ni ellos mismos nunca lo han hecho? Creemos que el marketing o el e-commerce o una web profesional o blogs o distintas estrategias en redes sociales, son grandes herramientas que se agregan a las más tradicionales que aun son efectivas, como puede ser el boca en boca o publicar un aviso en el diario, pero creemos que si no se ofrece un producto bien hecho, y,sobretodo honesto, da igual el esfuerzo que se haga con el marketing, puesto que el consumidor quiere calidad de contenidos y no solo humo…Es como al elegir quien nos prepara un cocktail, podemos elegir entre un bartender que nos haga las mil y una piruetas o malabares con botellas o nos hable de todos los concursos que ha ganado en coctelería o lo perfecto de su dry-martini y que no nos atienda debidamente o no prepare bien nuestra bebida, o bien, podemos elegir al barman que nos haga sentir únicos y nos agasaje con un cocktail que nos invada los 5 sentidos, sin engaños, sin soberbia, a un precio justo…O sea, con cuál de estos bartenders se quedarían? Lo mismo para los Cursos de Cocteleríalo importante somos nosotros, el cliente, en este caso, el alumno, y depende como evaluemos lo que se nos ofrece, obtendremos lo que buscamos, simplemente es tratar de ver los contenidos de la oferta…
En fin, son algunas reflexiones como para tener en cuenta a la hora de elegir un Curso de Coctelería en general y en Ibiza, especialmente


Pablo Ayos

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