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lunes, octubre 20, 2008

Octubre, Ibiza, Crisis, Cocktails...

Amigos de ibizabartenders, terminada la temporada en España abruptamente debido a la especulación de entidades bancarias que han ganado mucho dinero en todo el mundo, varios miles de trabajadores se han quedado sin ayudas o derechos por prestaciones de desempleo por no poder llegar a los mínimos meses trabajados exigibles para tales cobros. En cuanto a Ibiza, la temporada fue más que buena, diría que casi muy buena, ya que el clima ha ayudado desde mediados de Mayo y Octubre es bastante regular en cuanto a la ausencia de frío o lluvias, hasta ahora, por lo que podríamos decir que han sido 5 meses buenos y un mes, medio Mayo y medio Octubre, que no satisfizo mucho, pero que, si pensamos que en Abril, y aún en Marzo y por qué no Noviembre, el tiempo ha acompañado, es hora que los que manejan los recursos, llámese hosteleros, empresas de lineas de transporte, entidades gubernamentales, se pongan las pilas y pasen de hacer realidad la famosa frase de "desestacionalizar" la temporada. Los datos que vienen son poco positivos, ya que, por ejemplo, el turismo senior español, los llamados abuelos del Inserso (el instituto de los jubilados españoles), parece que este invierno vendrán a la isla en menor número que el año 2007, debido a la retracción en el consumo por la crisis, y yo agregaría a la poca perspicacia y audacia de los que tienen que tender puentes desde y hacia la isla, para que la oferta sea atractiva, pese a la crisis. Crisis es cambio y oportunidad, no es decadencia, tristeza o depresión. Y qué tiene que ver el cocktail en esto? Objetivamente, ibizabartenders siempre abogó y lo hará por mostrar todo lo referido al cocktail como momento social, celebración en donde la gente se encuentra, alegría, magia, color, fantasía...Este año, hemos logrado, casi sin quererlo, confirmar algo que se dijo en 2004, cuando desde mi tarea como Presidente de la Delegación pitiusa de la Asociación de Barmen Españoles pertenciente a FABE (IBA) dije que era hora que los hoteles de Ibiza y Formentera, sobretodo aquellos con cierto nivel o buen nombre, le dieran la oportunidad a gente residente en las islas, de llevar adelante la responsabilidad de "las cocteleras" de dichos establecimientos, para evitar "paracaidístas" o, en el mejor de los casos, para que aquellos buenos bartenders que se los contrataba provenientes de otros lugares de residencia, fueran, independientemente de su nacionalidad, contratados para aprovechar su experiencia y que los staff de ese hotel aprendieran (cosa que nosotros hemos fomentado con nuestros Torneos y seminarios locales e internacionales, más los cursos privados y montón de actividades de comunicación de la cultura cocktail desde 2004 hasta hoy con ibizabartenders en mi caso y con la delegación de FABE que siguen compañeros míos) los "saber hacer" detrás de una barra y poder en el futuro ocupar dichos lugares...Como les decía, hemos logrado desde la barra de EL HOTEL PACHA, demostrar aquello, y hoy puedo decirles con orgullo, que, luego de haber sido contratado en Junio y haber hecho un gran verano, superando la cantidad de cocktails vendidos en 2007, me han ofrecido quedarme todo el año, o sea, por primera vez este hotel (y cualquiera de la isla si no me equivoco), contrata a alguien que prepara cocktails (decirme a mi mismo Barman me resulta difícil, pese a mis 10 años de experiencia, ya que aun debo seguir aprendiendo) todo el año! Ya tengo la nueva carta, es toda de autor, prácticamente, con mucha botella, menos fruta, más seco el predominante en gusto y más uso de especias de la cocina de hoy...La carta que confeccioné para el verano, un tanto retro, más bien tropical y discotequera de los ´90, fue un pequeño gran éxito y además pude transmitir mi amor por el cocktail a algunos compañeros y ya hemos dado otro gran paso, que otros miembros del staff hagan cocktails en mi día libre, potenciando las barras de EL BAR de EL HOTEL PACHA de Ibiza...Como ven, el cocktail puede más que la crisis, y me permito una confidencia, más que la crisis personal inclusive, ya que este año me saparé de mi señora, cosa que, y casi no lo creo, estamos ahora por volver a intentarlo...
Espero que desde esta nueva entrada al blog, ahora si, podamos descifrar algunas claves de mi temporada en Ibiza, les debo fotos y anécdotas, personajes, etc. y tranquilos que los hay y novedades con Crónica Latina, donde sigo escribiendo y nuevos cursos que retomo después de casi 5 años y lugares adonde poder ir para seguir aprendiendo, también les debo entrevistas de lugares y bartenders de Ibiza, que ya estoy armando y veremos como mejorar el servicio Bolsa de Trabajo para 2009...
Un gran abrazo y los espero en EL HOTEL PACHA de Ibiza, en invierno, para compartir cocktails más íntimos, buena música, gente guapa y con marcha, "residentes", la otra cara de la noche ibicenca, menos glamourosa, más auténtica...Agradezco, por último a mis compañeros Miguel, Ileana, Esmeralda, Marianela, Ángel, Robby, Eduardo y a Paco Ayala y todo el personal del EL HOTEL PACHA, por haber apoyado mis cocktails y bancar mi carácter!

Chau

Pablo Ayos
ibizabartenders.blogspot.com

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