Estimados amigos, hay muuuuuuuchas novedades, recién terminada la temporada hace 20 días, pero no para mi...
A saber:
Se ha realizado el Torneo Nacional Español de ABE hace unos días, en Palma de Mallorca (ya tendremos un jugoso reportaje sobre esto!) y Juan Cortéz, actual Co-Delegado de ABE en las pitiusas, junto a Daniel Martínez Roig, estuvo presente alli y nos adelanta que un representante del País Vasco a sido el ganador, quedando Islas Baleares, representado por Mallorca como quintos en el torneo clasificatorio al Mundial IBA del 2010...
La temporada viene con el paro (desempleo) con tasas récords en Baleares y el resto de España, pero ha terminado más o menos un poco mejor de lo esperado, pero no se puede decir que ha sido buena, pero no tan terrible...
En lo personal, he trabajado como Jefe de Bares al principio de temporada en lo que era la cadena Marina y luego, ante distintos puntos de vista sobre la política ha seguir, preferimos dejarlo como amigos y me fui a Formentera en el mes de Julio, para airear las ideas, a trabajar al Restaurante de cocina de fusión y asador argentino, Caminito, de Carlos Trigo, socio con el ex tenista Alex Corretxa, un caballero por otra parte, en un concepto similar en Cataluña...Fue una gran experiencia, con grandes compañeros de trabajo, en donde se me dejó llevar el puente sobre la piscina, con 8 mesas, donde tuve el gusto de atender a personas como el propio Corretxa y su familia, al futbolista Andrés Iniesta y otros tantos personajes de la farándula internacional, siendo un gran orgullo haber tenido a cargo las barras de spirits en la fiesta de conmemoración de los 10 años del exitoso restaurante, al cual recomiendo por cierto...
En ese momento, me conectaron por medio de Pimeef de Ibiza para atender a un diplomático africano por una semana en una mansión privada, pero, cuando ya estaba en Ibiza cerrando todo, surgió una gran posibilidad, la de trabajar en el renombrado Hotel de diseño Rural, agroturismo Atzaró, por dos meses, en la barra del REstaurante prinicipal por la noche y como bartender de cocktails en el chill out del establecimiento, cosa que acepté gustoso, es más, yo busqué que se produjera el hecho...Fue una gran experiencia trabajar con Patrick, el maitre austríaco que habla español como un argentino, debido a una novia que tuvo, Harrald, un peruano-alemán que se transformó en un jefe y un amigo, José, el camarero más espectacular que recuerdo últimamente, que viene del Can Fabres del gran cheff Santi Santamaría, Enrique, el único sumiller titulado de Ibiza, Angelito, mi coequiper en la barra, una persona muy humilde y más rápido que un bombero y en el chill out con el Jefe de Bares, Albend, un alemán que, nobelza obliga, tiene un carácter latino y gusto para los cocktails como el mejor, y muchos más compañeros de los dos sectores que me han hecho pasar, junto al Hotel Pachá, por uno de los trabajos más confortables que recuerde. El Director del Hotel, Alex, es una persona al que debes estar muy en sintonía para poder seguirle su estilo, a 1000 por hora, pero siempre con la palabra de aliento o una palmada en el hombro cuando más la necesitas...Todos alli, desde los propietarios, hasta los administrativos, el personal de cocina y el de mantenimiento o el de limpieza, forman una gran familia, en donde no es fácil entrar, mucho más mantenerse y volver a ser contratados, ni les cuento, pero, al finalizar la temporada, en la fiesta de fin de ella, fue un honor de verdad el haber sido felicitado por mi humildad y esfuerzo, tanto por el director, el sumiller, el maitre, el jefe de bares y dejando la puerta abierta para el 2010...y, profesionalmente, se ha decidido que el año que viene se hagan cocktails especiales desde el restaurante, algo que, creo, lo he logrado junto a mis compañeros que siempre me apoyaron, abrir en un lugar de jerarquía, una puerta más a la coctelería de calidad, sea yo u otro el que vaya alli el año que viene, y eso, no me lo quita nadie en mi narcisista y estúpido orgullo de barman...
Como anécdotas, muchas, una, los shots de Hierbas Ibicencas que nos tomamos con el dj Sven Vath en la Closing party de Cocoon del Club Amnesia, en Atzaró, trabajando 19 horas y media!!!
Asimismo, al finalizar octubre, tuve un llamado mutuo, luego del envío de mi CV, del Dry Martini de Barcelona, de parte de Gerard, el encargado del primer contacto con los aspirantes a ser parte del equipo de Javier de las Muelas, el gran Barman español, dueño del Speakeasy más irreverente de Barcelona, del Dry, del Gimlet, de la empresa española y no se si europea más tradicional y a la vez rompedora, en cuanto a cocktails se refiere, la verdad que aun estoy estudiando el ir alli! por? porque en el medio me surgió junto a mi amigo y Cheff Alvaro Leyton, el de ponernos el sueño de mi vida, un bar en la playa, en este caso en Ibiza, el bar KornU2, le pusimos, y aqui estamos, sin dejar ninguna puerta cerrada, pero sin dejar de soñar, y hay muchos más proyectos, cursos, otros negocios, en fin, el concepto Ibizabartenders, como alguna vez predije, se ha mutado a otro concepto mayor, el de poder transmitir no solo algunos conocimientos adquiridos, sino el de reflejar mi trayectoria, puntos de vista, otros personajes de la coctelería y gastronomía, un poco de realidad del día a día, y, en fin, de todo esto, que cada uno saque lo que le sirva y lo que no que lo tire bien lejos...ahora me voy a actualizar la web del bar, que es:
http://www.ibizabarcornudos.blogspot.com
que poco a poco, el proyecto, toma vida, y podremos tener un lugar propio, al fin! para el desarrollo de la coctelería, de la música, ya que mi socio es músico y estudia para guinista de cine y sonidista, además de haber trabajado en muy buenos luagares...
Este año, lo predije, iba a dar una vuelta a todo, para paliar la crisis, y, el haber estado en Mallorca, Formentera e Ibiza, por trabajao y haciendo piña con colegas cocteleros y hosteleros, además de trabajar o generar algo para que otros lo hagan, tener un bar propio, haber dejado un buen recuerdo en dos de los tres lugares más importantes de la isla, trabajando en lo que me gusta, recibir el halago de lo del Dry Martini, la continuidad de ABE en Ibiza, más el Nacional en Baleares, y que mi hija tenga salud, me hacen decir lo que dije a principios de temporada:
La crisis, y agrego, las penas del espíritu, las curamos con COCKTAILS, Joder!
Un saludo y gracias por todo!
Pablo Ayos
el barman viajero
Ibizabartenders: 1er.blog Coctelería Ibiza-Formentera. Cursos,Barras Móviles, Network,Empleo, Libros, Bartenders, Anécdotas, Opinión, Tendencias, Barista, Branding..."Por un consumo de alcohol responsable..." by Pablo Ayos, Fundador Delegación Asoc.Barmen Españoles Ibiza y Formentera 2004, Barman El Gato Dumas Buenos Aires, El Hotel Pacha Ibiza, National Geographic Café y Shaker-Events UK, Londres. Creador del 1er.Open de Coctelería en Ibiza en 2014.Emprendedor con Bar Propio. Filántropo.
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