Ibiza, nombre mágico, nombre de la fiesta, la "isla de la fantasía" como la describieron algunos...Desde este blog, con mi visión personal, por lo tanto subjetiva y el hecho de vivir y trabajar en Hostelería desde Enero 2001, prácticamente initerrumpidamente en Ibiza y mucho en el pueblo de Santa Eularia del Río y de haber sido uno de los que fundó la Asociación de Barmen de Baleares como delegación en 2004 y presidiéndola por 3 años, necesariamente no podré tener "nada más" que aquel concepto de la isla en cuanto a la oferta de ocio. Como cuando tuve la suerte de dirigir y organizar eventos de ABE en las pitiusas (Ibiza y Formentera), enfocándolo al profesional "residente", haré lo mismo en cuanto al enfoque de los lugares que visitemos, que deberán tener una propuesta certificada o contrastada como sólida o para perdurar, pero no solo eso, sino con intenciones o un diseño gourmet o bon vivant...al menos... Asi, pues, se hace difícil salirse del tópico de los lugares de siempre, puesto que pueden haber buenas intenciones pero que son abortadas por el mismo mercado local (incluyo a la competencia). Para entendernos, en Ibiza no es fácil montar un establecimiento dedicado, por ejemplo, a la coctelería puramente o con cierta propuesta que tenga a la coctelería profesional (clásica o moderna) que no sea hacer los típicos mojitos o caipirinhas de hoy o las coctelitos perdidos en algún rincón de la carta general en donde se indican los clásicos de siempre (Dry Martini, Americano, etc), todos con el mismo precio, obviando el cliente de pedirlos, ya que no hay ambiente para ello, o no hay "cliente", ya que muchos son bares o cafeterías de café con leche, bocadillos, etc, etc, lejos de lo fashion de la noche o del bon vivant de lo gourmet, por ejemplo. Y que nadie se ofenda, son lugares que no se "especializan" en ello, solo está en la carta como debe estar el precio de la coca cola...Decía que montar un negocio de "copas" con cierta clase, que perdure, con target de clientela adecuada, no solamente es oneroso en cuanto a coste de instalaciones o de alquileres, mobiliario, menaje, bebidas, permisos (si te los dan), música, rrpp, etc, etc, sino que la propia estacionalidad de la isla no hace esto sencillo en cuanto a mantener una plantilla de gente altamente profesional por menos de 4 meses en caso de lugares Top y asi verdaderos profesionales de los fogones o salas o barras, trabajan en lugares con ofertas menos espectaculares, pero que les permiten tener un sueldo decente todo el año o "quemarse" 6 meses sin día libre en un hotelito 3 estrellas pero que da un dinero para pasar un invierno más tranquilo y con un trabajo luego en la pintura o la obra de unos meses y así pagar la hipoteca del piso sin tener que volver a emigrar a otros destinos del invierno en España o Europa...Tenemos, pues, que la mayoría de la oferta perdurable no son precisamente "coctelerías". La única excepción es el Paco´s Bar de Playa Démbossa, al cual ya haremos la visita obligada este verano.
En invierno, los agoturismos u Hoteles estilo Casas o Fincas Rurales o similares, que poseen barras destindas a coctelería, aunque no posean un estilo reconocido a nivel bartenders residentes, están cerrados, aunque alguno como el Atzaró, desde hace un año, tiene un enfoque más global, ofertando propuestas para el público que no necesariamente pernocta en su Agroturismo. Aqui incluyo Discos o Clubes como Pachá o Restaurantes de Playa como el Jockey Club, en donde se pueden beber cocktails muchas veces hechos por verdaderos profesionales reconocidos (sobretodo en Flair como Juan Llorente de Argentina, hace unos años en el Jockey)...
Pero sigamos buscando y nos encontramos con un nuevo establecimiento reciclado, que era una cafetería enfocada al público trabajador y vecinos con sus menúes de mediodía, sus billares en la primera planta, sus máquinas de tabaco o tragaperras, sus "cubatas" para la noche con productos típicos en whiskies u otros destilados, que era el Bar Parot como se llamaba hace unos años, luego cerrado un par de ellos y ahora reconvertido en "X TU", léase en catalán o ibicenco "Per Tu" o "Para Tí", un nuevo lugar con bastante intención en el diseño, con productos de siempre y gourmet como café de Jamaica Blue Mountain (uno de los mejores del mundo), una iluminación que cambia el ambiente por la tarde-noche, Tablas de Jamones, un espacio redistribuído para ser íntimo, sobretodo, con una primera planta para "parejas" o la charla lejos de la entrada, en donde la barra rectangular que sirve clientes por tres lados, hace a la vez de espacio para mirar y ser visto, todo con unas ventanas a la calle desde donde puede observarse "todo" sin por ello sentirse "invadido" estando dentro del establecimiento. La barra o carta de cocktails es bastante clásica en cuanto a lo que hoy se vende en el mundo en cualquier lugar que haga cocktails, o sea, Bloody Mary, Mojito, Daiquirí, etc. Aqui no existe un Barman Residente, pero si algunos camareros con buena experiencia en preparación de copas en lugares de la noche ibicenca, como el argentino Marcelo, que al menos hasta el verano estará por alli. O sea, no pensemos en encontrar coctelería molecular o Mixología o Alta Coctelería, y, dependiendo de quien te atienda, pues no podrás beber cocktails realmente. Pero para ser un lugar como Santa Eularia del Río, está muy bien que haya abierto, ya que si bien es un pueblo acogedor y uno de los que tiene renta per cápita más altos de España, no es muy "moderno" realmente y eso se nota en el diseño de sus tiendas o propuestas que éstas hacen y eso lo trasladamos al sector Restauración, obviamente. Paradójicamte muchas de estas "propuestas" por asi llamarlas, con más de 20 años ! me imagino o casi, sin cambiar a un diseño o producto innovador, y pese a que los dueños del negocio son los propietarios de los locales, van camino a desaparecer como tales. Es más, tiendas nuevas (o casi) de ropa de marcas o vinaterías o jamonerías con cierto diseño no han encontrado "su" espacio en el público local del invierno, tal vez por un "desconocimiento" del mercado local (ven que para algo sirve estudiar?), pero si lugares como la tienda del "Pachá", que gracias al turismo inglés clase obrera (la inmensa mayoría del turismo en el pueblo en verano), han podido acomodarse rápidamente, aunque esto es en verano... Igualamente, esta tienda abre todo el año, una de las características que diferencian a este grupo de Ocio frente a la competencia de otros clubes (Amnesia, Space, etc).
Culminamos con este nuevo lugar "X Tu" con una buena recepción del público local, pese a que los precios están por encima de la media, pero esto es lo suyo, la relación precio-calidad está ajustada y se pueden pasar buenos momentos consumiendo lo de siempre más darse un gustito, rodeado de los lugareños de cada día pero en un lugar distinto, diseñado para perdurar unos quince años, calculo, administrado por los dueños del local, lo que nos asegura que el sitio puede esperar a tener la demanda deseada y a poder "esperarla", financieramente hablando. Por el momento con la demanda cautiva (los que viven alli), la cosa va queriendo arrancar, y, pese a que este pueblo se caracteriza por ser uno de los más severos o conservadores en cuanto a límites de licencias para bares musicales o siquiera pubs y las normativas de ruidos y horarios de cierre por la noche, pensamos que si "X Tu" logra ser una opción en verano, al menos para beber una copas antes de ir a Ibiza o San Antonio a Discos y sus "excesos", será una alternativa "distinta" frente a los prediners o atardeceres furiosos de Playa Démbossa, por ejemplo o bien distinto que un after hour (en vías de extinción, según decisiones políticas), ni que hablar frente al desmadre anglo-juvenil de San Antonio en cada noche de verano...Al menos para el turismo que alli se encuentre! Esperemos que la dirección del lugar le de a la coctelería un "espacio" dentro del concepto global y la oferta, o sea, bartenders reales que generen ideas y las transformen en cocktails con estilo y esto en prestigio y ventas, creo que esto elevaría la calidad del lugar y las ganancias de los que están de "aquel" lado de la barra y de los clientes que estamos de "este otro". En próxima entrega analizaremos algunas características de diseño o carta y compartiremos algunas fotos del lugar, que se encuentra sobre la calle principal de Santa Eularia, San Jaime, una calle antes que la Policía Municipal (para no salir muy bebidos de alli...je!).
Enhorabuena a todos los que hacen "X TU"!
Pablo Ayos
ibizabartenders.blogspot.com
Ibizabartenders: 1er.blog Coctelería Ibiza-Formentera. Cursos,Barras Móviles, Network,Empleo, Libros, Bartenders, Anécdotas, Opinión, Tendencias, Barista, Branding..."Por un consumo de alcohol responsable..." by Pablo Ayos, Fundador Delegación Asoc.Barmen Españoles Ibiza y Formentera 2004, Barman El Gato Dumas Buenos Aires, El Hotel Pacha Ibiza, National Geographic Café y Shaker-Events UK, Londres. Creador del 1er.Open de Coctelería en Ibiza en 2014.Emprendedor con Bar Propio. Filántropo.
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