Leo Franceschetti, un argentino nacido en Italia, es una de esas personas que siempre tienen un SI en la boca, siempre el tono justo, amigable, lejos de las disputas o polémicas. Con su estilo entre la humildad y la ilusión, ya lleva casi 10 años como Bartender alrededor del mundo, en lugares como Buenos Aires, Australia, Punta del Este, Ibiza y otros, y siempre aprendiendo, siempre con proyectos y con una coctelera bajo el brazo, listo para preparar un cocktail...uno de esos que perduran para siempre, porque lo que se hace con amor tiene ganada la inmortalidad...
Setiembre
2012
Encuesta a
un Bartender Viajero…Don Leonardo Franceschetti.
1.NOMBRE Y EDAD Franceschetti Leonardo, 31 años.
2.LUGAR DE NACIMIENTO Bologna, Italia. (Leo se ha
criado en Argentina, de donde es parte de su familia).
3.PRIMERA VEZ EN UNA BARRA, AÑO, DONDE FUE, COMO
ACCEDISTE A ELLA? Desde chico
siempre me gustó preparar licuados (batidos) y beber a escondidas de los
mayores. Cuando tenia 12 años pude pasar detrás de una por primera vez… Mi
primera visita en una barra de verdad, fue cuando empiezo a estudiar coctelería en
2003.…Como consumidor, mi primera vez fue en una salida donde fui a beber y reunirme con amigos, a un bar, habiendo un barman amigo que se la pasó deleitándonos
con algún sabor extravagante creado con un cocktail a base de Ron....Mi primer curso lo realizo en Buenos Aires Cóctel Show de Argentina,
llegando al mismo por intermedio de conocidos y por internet...
4.ESTUDIOS QUE TIENES EN GENERAL,
IDIOMAS QUE HABLAS Y NIVEL.
Universitario en Comercio Exterior,
más cursos de coctelería en general y el mejor estudio del mundo: mirar y aprender...Idiomas: inglڂs nivel medio, italiano nivel medio y
castellano lengua materna…
5.ESTUDIOS , CURSOS, SEMINARIOS QUE
TENGAS EN HOSTELERIA Y EN ESPECIAL EN SPIRITS/ BEBIDAS / COCTELERIA.
Todos en Argentina:
Capacitaciones de Barman: 6 meses, más los 5 países que recorrí con mi
profesión,
Buenos Aires Cóctel Show: Seminario de denominación de origen del Pisco
en Embajada de Peru en Bs. Aires.
Cursos básicos de Speed para
barras de eventos.
Seminario de Fernet Branca: origen y variedad de las hierbas...
Hice otros pero no recuerdo todos...
6.LIBROS QUE HAS LEIDO ULTIMAMENTE DE
HOSTELERIA O COCTELERIA O AFINES.
“Los mejores cocteles de New York”. El Manual del alumno de Buenos Aires Cóctel Show: lo llevo siempre conmigo y lo uso en todo
momento........Además de la revista “Bacardi”
cuando las veo en las tiendas, en general donde veo un libro de cócteles me lo
llevo para leerlo en mis tiempos de viaje..
7. PERTENECES A ALGUNA ASOCIACION DE
BARTENDERS? A la
delegación de Ibiza y Formentera de la Asociación de Barmen de Baleares
adherida a IBA (fundada por Pablo Ayos en 2004), a Ibizabartenders (nos
considera una Asociación por los servicios que damos!) , al grupo Salvemos al
Clarito, de Argentina (que rescata aquel cocktail que creara Santiago
Policastro “El Barman Galante”, llamado Clarito).
8. POR QUE
SI O POR QUE NO En realidad
por Pablo Ayos, que se acercó a mi y me informó de un torneo de cócteles de
A.B.E. que se hacía en el Pub Brujas (esto fue en 2009, cuando Ayos ya no
pertenecía a dicha delegación) y donde conocí a un mundo de coctelería en Ibiza
que no pensaba que existiera ya que no pensaba que hubiese gente que comparta
las mismas emociones en el muundo de los cócteles, conmigo...
9. TE HAN
DADO ALGO DE LO QUE ESPERABAS Generalmente yo no espero nada de nadie, es duro decirlo, pero cuando
esperas a que una persona o una Asociación o un Gobierno te den lo que esperas,
seguro terminas esperando un buen tiempo…
Veo mi beneficio y mi calidad de vida.......Si lo recibo, lo hago con una
sonrisa…
10. CONOCES
A LA GENTE DE LA ASOCIACION DE BARMEN ADHERIDA A IBA EN IBIZA? Si, tuve la oportunidad a Juan Carlos Cortez y a Daniel
Martínez Roig (ex instructores o alumnos Ibizabartenders y a quienes Pablo Ayos
nombró como continuadores de la gestión de la delegación pitiusa en 2007).
11. CONOCES
A IBIZABARTENDERS? Si, claro!
12. EMPLEOS COMO BARTENDER España, Ibiza: Pub Itaca San Antonio (2
temporadas). Restaurante Arcomar (2
temporadas) y Restaurante Mobidik (una temporada): barman camarero
Australia, Brisbane . Clontarf (un año): redefined restaurant: barman camarero
Uruguay, Punta del Este (una temporada): barman camarero
Argentina, Bs. As.: Manero (una temporada): barman camarero
16. DE 1 A 10 COMO
CALIFICARIAS A TU EMPLEADOR EN CUANTO A LAS CONDICIONES EN GENERAL QUE TE DA
COMO RECONOCIMIENTO PROFESIONAL COMO BARTENDER?
8 puntos! Porque el 9 lo tengo yo
y 10 Dios, además, no quiero arruinar
algunas reputaciones (Ja, ja, ja…RISAS).
17. PUEDES
ASPIRAR A PROGRESAR EN TU EMPLEO GRACIAS A TUS CONOCIMIENTOS EN COCTELERIA?
Siempre!! Y leyendo un libro mucho más…
18-CUANTO
CUESTA UN MOJITO EN TU BAR?
El mojito de verdad 9,50 euros, y
el de degustación 5 euros.
19. HAS
TENIDO INJERENCIA EN LA CONFECCION DE LA CARTA Y COMPRAS EN TU BAR?
Bueno… Es una buena pregunta y la respuesta es esta: la mejor carta de cócteles la llevará mi bar
(propio), siempre das ideas y pocas veces te escuchan y luego viene el “Ya te
lo dije”... (¡!!!).
20. HAS FORMADO A OTROS STAFF DE TU BAR? Si…
21. TE LO
HAN RECONOCIDO DE ALGUN MODO ALGUNO DE ESTOS APORTES SI LOS HAS HECHO?
Prefiero no responder…
22. ALGUN
COMERCIAL DE ALGUNA EMPRESA DE SPIRITS LOCAL O DE FUERA DE LAS ISLAS TE HA
HABLADO ALGUNA VEZ DE ALGUNA CAPACITACION O TORNEO DE COCKTAILS, YA SEA DENTRO
O FUERA DE LAS ISLAS? Nunca ( Y con esto queda claro lo que decimos muchas veces al respecto,
o no?)…
23.
CUENTANOS UNA ANECDOTA DIVERTIDA QUE TE HAYA OCURRIDO COMO COCTELERO Una noche romántica, medio a oscuras, se me ocurre
hacer una caipirinha pra una hermosa gatita (señorita) , pero la cagué (fallo),
al no darme cuenta que la sal estaba al
lado del azúcar.....Fue el cóctel (dulce) más salado que preparé en mi vida!!!
Además de quedar como un chamuyero (charlatán en el lunfardo o slang porteño de
Buenos Aires ), pero lo solucioné enseguida…
24. HAS ATENDIDO
A ALGUN PERSONAJE FAMOSO? A QUIEN? TE ACUERDAS QUE HA BEBIDO? La verdad que a alguno habrڂ atendido, pero no era lo suficientemente famoso como
acordarme. (Ja, ja).
25.
CUENTANOS, CUAL HA SIDO LA PEOR EXPERIENCIA QUE HAS VIVIDO EN UNA BARRA Y COMO
LA HAS TRATADO DE GESTIONAR? En Ibiza, con ingleses inflados
de estar borrachos, esos que no saben cuando parar de beber, especialmente con uno de ellos, donde tuve que
sacarlo de la barra, por donde entró,
fue por la puerta…Y… si te ayuda alguno
de Seguridad, vas mucho más cómodo!
26. DONDE TE VES DE AQUI 5 AÑOS…DENTRO O FUERA DE LA PROFESION_? SI ES
DENTRO...DONDE O HACIENDO QUE? 27. SI NO
LO TIENES AUN, TIENES PROYECTO DE TENER TU PROPIO BAR? DONDE LO TENDRIAS Y QUE ESTILO DE COCTELERIA
O PROPUESTA TENDRIA EL MISMO?
No quiero adelantar nada, asi que en la próxima entrevista a 5 años les
demuestro mis progresos y ojalá pueda ofrecerles alguna degustación....
28. HAS
PARTICIPADO DE ALGUN TORNEO DE COCKTAILS ? DONDE? CUANDO? QUE PREMIOS HAS GANADO?
PARA QUE SIRVEN A TU CRITERIO PARA EL BARTENDER? Si, en Ibiza
(2do. puesto coctel caipiroska de fresas
y uvas negras con almíbar de jazmín, en 2009 en el torneo Anual de ABE).
Luego participڂ en otro Torneo ABE con
una Sangría ( otro 2do. puesto).
En Palma de Mallorca
ato Provincial de ABE Baleares califiquڂ dentro de los 5 primeros…
En Bs. Aires,
califique 5to en un Torneo Oficial y en Australia 1ero. con un Saltamontes
Cóctel..
Los torneos
me hacen ver las combinaciones de otros bartenders y catarlas…
En general, hay de todo: buenas y malas cosas en un Torneo de
cocktails, pero la idea de la innovación
es asombrosa y vale la pena estar allí para disfrutarlo…
29. EN
GENERAL COMO VES LA PROPUESTA DE COCTELERIA EN iBIZA EN LOS LUGARES TOP? TIENES
ACCESO A ESA INFORMACION? 30. EN EL TURISMO DE TRES ESTRELLAS O CHIRINGUITOS DE
PROPUESTAS CLASICAS, COMO VES EL TEMA COCTELERIA? No tengo mucha información y hay poco tiempo para
buscarla. Soy de los que: “lo ve, lo compra o lo lee”…
31. QUE LE
DIRIAS A UN BARTENDER QUE QUIERA VENIR A IBIZA PARA BUSCAR TRABAJO? Que venga preparado (Se refiere a cursos o
experiencia)…
32. TE
GUSTARIA QUE TU HIJO O HIJA SEA BARTENDER? POR QUE SI O POR QUE NO? Que sea lo que quiera ser, mejor dedicar el tiempo
a lo que uno quiere…
33. HAS
TENIDO ALGUNA VEZ ALGUNA LESION POR IMPRUDENCIA O FALTA DE SEGURIDAD O ALGUN
ACCIDENTE EN LA PROFESION? COMO OCURRIO? No, por ahora no.
34. HAS
PARTICIPADO DEL DISENO DE ALGUNO DE LOS BARES DONDE HAS TRABAJADO, NOS
REFERIMOS A LA BARRA Y SU ERGONOMIA DE TRABAJO? He dado ideas que funcionaron, como ser la creación de la Sangría en el Hotel
Awa…En otros lugares, tuve injerencia en la creación de la carta de cócteles,
como te dije…
35. SI LO HAS
HECHO, TE LO HAN RECONOCIDO? Prefiero no responder…
36. ERES
CULTOR DEL FLAIR O BARMANSHOW? COMENTANOS
TU FEELING AL RESPECTO Soy un fanático (admirador o seguidor) del mismo, y esto me recuerda que
tengo que practicar, ese es el secreto…
37. TE HA
SERVIDO PARA DESARROLLO PROFESIONAL A NIVEL SALARIO O SIMILAR? Si.
38. ES
LEYENDA O VERDAD QUE UN BARTENDER NUNCA DUERME SOLO, LUEGO DE UN NOCHE DE
TRABAJO? Es verdad. Quڂ bueno!!!! (RISAS)…
39. QUE
OPINAS DEL COMPANERISMO EN LA BARRA Y EN EL CASO ESPECIFICO EN LA BARRA EN QUE
TRABAJAS ACTUALMENTE? Crecí jugando a un deporte de 30 personas (RUGBY), donde un 3° tiempo es un almuerzo con tu
contrincante, practiquڂ rugby por 10 años y soy de los que se va ultimo en las barras, donde
siempre estoy redoblando.....Donde trabajo este año y como en todos lados, hay gente que vale la pena, compartir un rato
al salir de trabajar con ellos es normal, ya que es ese hombro que necesitas cuando ya
no das más…Pero hay otros (bartenders o trabajadores), que lo ven (al empleo o
la profesión), como un recurso para hablar y coquetear con chicas, otros , lo
ven como una “fuente de la vida” y beben
lo que encuentran para irse luego ya “tocados” para la “fiesta”… Yo me quedo
con los que valen la pena y los que te putean, pues con esa gente no trabajo...En
mi actual trabajo, demostramos un gran
porcentaje de responsabilidad, cordura y preocupación en nuestra área de
trabajo , no necesitamos más…
40. ELIJE
EL COCKTAIL QUE MAS TE DEFINE A TI, EN
LA PREGUNTA DESPEDIDA Hay muchos, pero estos tres siempre pido: Manhattan, Old Fashioned (ESTOS A BASE DE WHISKEY O BOURBON, GENERALMENTE) y Saltamontes (MAS CONOCIDO COMO GRASSHOPPER, A BASE DE MENTA)…
Abrazos a todos de la familia de IBIZABARTENDERS!!!
-TE DEJAMOS UN GRAN ABRAZO A TI , LEO Y MUCHAS GRACIAS POR TU APORTE
CON ESTE REPORTAJE TAN RICO Y POR TU TIEMPO, TE DESEAMOS LO MEJOR PARA TU
CARRERA Y QUE TUS PROYECTOS SEAN REALIDAD PRONTO…
Pablo Ayos
Fundador de Ibizabartenders