Cookies


Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y ofrecerte los mejores servicios.

Si navegas por nuestro sitio web, estarás aceptando el uso de las cookies en las condiciones establecidas en la presente Política de cookies. Esta política puede ser actualizada, por lo que te invitamos a revisarla de forma regular.

NOTA IMPORTANTE: las cookies que catalogamos como propias son imprescindibles para poder navegar con normalidad por nuestros blogs o webs. No obstante, tienes la opción de deshabilitar y eliminar las cookies en el navegador.

En caso de que un usuario bloquee las cookies en su navegador, puede seguir navegando por el sitio, pero es posible que algunos servicios no estén disponibles, y la experiencia de navegación puede verse limitada.

jueves, septiembre 27, 2012

Reportaje a Bartenders 2012: Hoy, Leo Franceschetti del Itaca Pub en San Antonio, IBIZA.

Leo Franceschetti, un argentino nacido en Italia, es una de esas personas que siempre tienen un SI en la boca, siempre el tono justo, amigable, lejos de las disputas o polémicas. Con su estilo entre la humildad y la ilusión, ya lleva casi 10 años como Bartender alrededor del mundo, en lugares como Buenos Aires, Australia, Punta del Este, Ibiza y otros, y siempre aprendiendo, siempre con proyectos y con una coctelera bajo el brazo, listo para preparar un cocktail...uno de esos que perduran para siempre, porque lo que se hace con amor tiene ganada la inmortalidad...


Setiembre 2012
Encuesta a un Bartender Viajero…Don Leonardo Franceschetti.


     1.NOMBRE Y EDAD  Franceschetti Leonardo, 31  años.

     2.LUGAR DE NACIMIENTO  Bologna,  Italia. (Leo se ha criado en Argentina, de donde es parte de su familia).

       3.PRIMERA VEZ EN UNA BARRA, AÑO, DONDE FUE, COMO ACCEDISTE A ELLA? Desde chico siempre me gustó preparar licuados (batidos) y beber a escondidas de los mayores.  Cuando tenia 12 años pude pasar detrás de una por primera vez… Mi primera visita en una barra de verdad, fue cuando empiezo a estudiar coctelería en 2003.…Como consumidor, mi primera vez fue en una salida donde fui a beber y reunirme con amigos, a un bar, habiendo un barman amigo que se la pasó deleitándonos con  algún sabor extravagante creado con un cocktail a base de Ron....Mi primer curso lo realizo  en Buenos Aires Cóctel Show de Argentina, llegando al mismo por intermedio de conocidos y por internet...                         



         4.ESTUDIOS QUE TIENES EN GENERAL, IDIOMAS QUE HABLAS Y NIVEL.
Universitario en Comercio Exterior,  más cursos de coctelería en general y el mejor estudio del mundo:  mirar y aprender...Idiomas:  inglڂs nivel medio, italiano nivel medio y castellano lengua materna…

     5.ESTUDIOS , CURSOS, SEMINARIOS QUE TENGAS EN HOSTELERIA Y EN ESPECIAL EN SPIRITS/ BEBIDAS / COCTELERIA.
Todos en Argentina:
Capacitaciones de Barman: 6 meses, más los 5 países que recorrí con mi profesión,
Buenos Aires Cóctel Show: Seminario de denominación de origen del Pisco en Embajada de Peru en Bs. Aires.
Cursos básicos de Speed  para barras de eventos.
Seminario de Fernet Branca: origen y variedad de las hierbas...

Hice otros pero no recuerdo todos...

     6.LIBROS QUE HAS LEIDO ULTIMAMENTE DE HOSTELERIA O COCTELERIA O AFINES.
     “Los mejores cocteles de New York”. El Manual del alumno de Buenos Aires Cóctel Show:  lo llevo siempre conmigo y lo uso en todo momento........Además de la  revista “Bacardi” cuando las veo en las tiendas, en general donde veo un libro de cócteles me lo llevo para leerlo en mis tiempos de viaje..

     7. PERTENECES A ALGUNA ASOCIACION DE BARTENDERS? A la delegación de Ibiza y Formentera de la Asociación de Barmen de Baleares adherida a IBA (fundada por Pablo Ayos en 2004), a Ibizabartenders (nos considera una Asociación por los servicios que damos!) , al grupo Salvemos al Clarito, de Argentina (que rescata aquel cocktail que creara Santiago Policastro “El Barman Galante”, llamado Clarito).

8. POR QUE SI O POR QUE NO En realidad por Pablo Ayos, que se acercó a mi y me informó de un torneo de cócteles de A.B.E. que se hacía en el Pub Brujas (esto fue en 2009, cuando Ayos ya no pertenecía a dicha delegación) y donde conocí a un mundo de coctelería en Ibiza que no pensaba que existiera ya que no pensaba que hubiese gente que comparta las mismas emociones en el muundo de los cócteles, conmigo...

9. TE HAN DADO ALGO DE LO QUE ESPERABAS Generalmente yo no espero nada de nadie, es duro decirlo, pero cuando esperas a que una persona o una Asociación o un Gobierno te den lo que esperas,  seguro terminas esperando un buen tiempo… Veo mi beneficio y mi calidad de vida.......Si lo recibo, lo hago con una sonrisa…

10. CONOCES A LA GENTE DE LA ASOCIACION DE BARMEN ADHERIDA A IBA EN IBIZA? Si, tuve la oportunidad a Juan Carlos Cortez y a Daniel Martínez Roig (ex instructores o alumnos Ibizabartenders y a quienes Pablo Ayos nombró como continuadores de la gestión de la delegación pitiusa en 2007).

11. CONOCES A IBIZABARTENDERS? Si, claro!


12. EMPLEOS COMO BARTENDER España, Ibiza: Pub Itaca San Antonio (2 temporadas).  Restaurante Arcomar (2 temporadas) y Restaurante Mobidik (una temporada):  barman camarero
Australia, Brisbane . Clontarf (un año): redefined restaurant: barman camarero
Uruguay, Punta del Este (una temporada): barman camarero
Argentina, Bs. As.: Manero (una temporada): barman camarero



16. DE 1 A 10 COMO CALIFICARIAS A TU EMPLEADOR EN CUANTO A LAS CONDICIONES EN GENERAL QUE TE DA COMO RECONOCIMIENTO PROFESIONAL COMO BARTENDER?
8 puntos!  Porque el 9 lo tengo yo y 10 Dios, además,  no quiero arruinar algunas reputaciones (Ja, ja, ja…RISAS).

17. PUEDES ASPIRAR A PROGRESAR EN TU EMPLEO GRACIAS A TUS CONOCIMIENTOS EN COCTELERIA?
Siempre!! Y leyendo un libro mucho más…

18-CUANTO CUESTA UN MOJITO EN TU BAR?
El mojito de verdad 9,50 euros,  y el de degustación 5 euros.

19. HAS TENIDO INJERENCIA EN LA CONFECCION DE LA CARTA Y COMPRAS EN TU BAR?

Bueno… Es una buena pregunta y la respuesta es esta:  la mejor carta de cócteles la llevará mi bar (propio), siempre das ideas y pocas veces te escuchan y luego viene el “Ya te lo dije”... (¡!!!).

20.  HAS FORMADO A OTROS STAFF DE TU BAR? Si…

21. TE LO HAN RECONOCIDO DE ALGUN MODO ALGUNO DE ESTOS APORTES SI LOS HAS HECHO?
Prefiero no responder…

22. ALGUN COMERCIAL DE ALGUNA EMPRESA DE SPIRITS LOCAL O DE FUERA DE LAS ISLAS TE HA HABLADO ALGUNA VEZ DE ALGUNA CAPACITACION O TORNEO DE COCKTAILS, YA SEA DENTRO O FUERA DE LAS ISLAS? Nunca ( Y con esto queda claro lo que decimos muchas veces al respecto, o no?)…

23. CUENTANOS UNA ANECDOTA DIVERTIDA QUE TE HAYA OCURRIDO COMO COCTELERO Una noche romántica, medio a oscuras, se me ocurre hacer una caipirinha pra una hermosa gatita (señorita) , pero la cagué (fallo),  al no darme cuenta que la sal estaba al lado del azúcar.....Fue el cóctel (dulce) más salado que preparé en mi vida!!! Además de quedar como un chamuyero (charlatán en el lunfardo o slang porteño de Buenos Aires ), pero lo solucioné enseguida…

24. HAS ATENDIDO A ALGUN PERSONAJE FAMOSO? A QUIEN? TE ACUERDAS QUE HA BEBIDO? La verdad que a alguno habrڂ atendido,  pero no era lo suficientemente famoso como acordarme. (Ja, ja).

25. CUENTANOS, CUAL HA SIDO LA PEOR EXPERIENCIA QUE HAS VIVIDO EN UNA BARRA Y COMO LA HAS TRATADO DE GESTIONAR? En Ibiza,  con ingleses inflados de estar borrachos, esos que no saben cuando parar de beber,  especialmente con uno de ellos, donde tuve que sacarlo de la barra,  por donde entró, fue  por la puerta…Y… si te ayuda alguno de Seguridad,  vas mucho más cómodo!

26.  DONDE TE VES DE AQUI  5 AÑOS…DENTRO O FUERA DE LA PROFESION_? SI ES DENTRO...DONDE O HACIENDO QUE?  27. SI NO LO TIENES AUN, TIENES PROYECTO DE TENER TU PROPIO BAR?  DONDE LO TENDRIAS Y QUE ESTILO DE COCTELERIA O PROPUESTA TENDRIA EL MISMO?
No quiero adelantar nada, asi que en la próxima entrevista a 5 años les demuestro mis progresos y ojalá pueda ofrecerles alguna degustación....

28. HAS PARTICIPADO DE ALGUN TORNEO DE COCKTAILS ? DONDE? CUANDO? QUE PREMIOS HAS GANADO? PARA QUE SIRVEN A TU CRITERIO PARA EL BARTENDER? Si,  en Ibiza  (2do. puesto coctel caipiroska de fresas y uvas negras con almíbar de jazmín, en 2009 en el torneo Anual de ABE).
 Luego participڂ en otro Torneo ABE con una  Sangría ( otro 2do. puesto).
En Palma de Mallorca ato Provincial de ABE Baleares califiquڂ dentro de los 5 primeros…
En Bs. Aires, califique 5to en un Torneo Oficial y en Australia 1ero. con un Saltamontes Cóctel..
Los torneos me hacen ver las combinaciones de otros bartenders y catarlas…
 En general,  hay de todo:  buenas y malas cosas en un Torneo de cocktails,  pero la idea de la innovación es asombrosa y vale la pena estar allí para disfrutarlo…

29. EN GENERAL COMO VES LA PROPUESTA DE COCTELERIA EN iBIZA EN LOS LUGARES TOP? TIENES ACCESO A ESA INFORMACION? 30. EN EL TURISMO DE TRES ESTRELLAS O CHIRINGUITOS DE PROPUESTAS CLASICAS, COMO VES EL TEMA COCTELERIA? No tengo mucha información y hay poco tiempo para buscarla. Soy de los que:  “lo ve,  lo compra o lo lee”…

31. QUE LE DIRIAS A UN BARTENDER QUE QUIERA VENIR A IBIZA PARA BUSCAR TRABAJO? Que venga preparado (Se refiere a cursos o experiencia)…

32. TE GUSTARIA QUE TU HIJO O HIJA SEA BARTENDER? POR QUE SI O POR QUE NO? Que sea lo que quiera ser, mejor dedicar el tiempo a lo que uno quiere…

33. HAS TENIDO ALGUNA VEZ ALGUNA LESION POR IMPRUDENCIA O FALTA DE SEGURIDAD O ALGUN ACCIDENTE EN LA PROFESION? COMO OCURRIO? No, por  ahora no.

34. HAS PARTICIPADO DEL DISENO DE ALGUNO DE LOS BARES DONDE HAS TRABAJADO, NOS REFERIMOS A LA BARRA Y SU ERGONOMIA DE TRABAJO? He dado ideas que funcionaron,  como ser la creación de la Sangría en el Hotel Awa…En otros lugares, tuve injerencia en la creación de la carta de cócteles, como te dije…

35. SI LO HAS HECHO, TE LO HAN RECONOCIDO? Prefiero no responder…

36. ERES CULTOR DEL FLAIR O BARMANSHOW?  COMENTANOS TU FEELING AL RESPECTO Soy un fanático (admirador o seguidor) del mismo, y esto me recuerda que tengo que practicar, ese es el secreto…

37. TE HA SERVIDO PARA DESARROLLO PROFESIONAL A NIVEL SALARIO O SIMILAR? Si.

38. ES LEYENDA O VERDAD QUE UN BARTENDER NUNCA DUERME SOLO, LUEGO DE UN NOCHE DE TRABAJO? Es verdad.  Quڂ bueno!!!! (RISAS)…

39. QUE OPINAS DEL COMPANERISMO EN LA BARRA Y EN EL CASO ESPECIFICO EN LA BARRA EN QUE TRABAJAS ACTUALMENTE? Crecí jugando a un deporte de 30 personas (RUGBY),  donde un 3° tiempo es un almuerzo con tu contrincante, practiquڂ  rugby  por 10 años y soy de  los que se va ultimo en las barras, donde siempre estoy redoblando.....Donde trabajo este año y como en todos lados,  hay gente que vale la pena, compartir un rato al salir de trabajar con ellos es normal,  ya que es ese hombro que necesitas cuando ya no das más…Pero hay otros (bartenders o trabajadores), que lo ven (al empleo o la profesión), como un recurso para hablar y coquetear con chicas, otros , lo ven como  una “fuente de la vida” y beben lo que encuentran para irse luego ya “tocados” para la “fiesta”… Yo me quedo con los que valen la pena y los que te putean, pues con esa gente no trabajo...En mi actual trabajo,  demostramos un gran porcentaje de responsabilidad, cordura y preocupación en nuestra área de trabajo , no necesitamos más…


40. ELIJE EL COCKTAIL QUE MAS TE DEFINE A TI,  EN LA PREGUNTA DESPEDIDA Hay muchos, pero estos tres siempre pido: Manhattan, Old Fashioned (ESTOS A BASE DE WHISKEY O BOURBON, GENERALMENTE) y Saltamontes (MAS CONOCIDO COMO GRASSHOPPER, A BASE DE MENTA)…
Abrazos a todos de la familia de IBIZABARTENDERS!!!

-TE DEJAMOS UN GRAN ABRAZO A TI , LEO Y MUCHAS GRACIAS POR TU APORTE CON ESTE REPORTAJE TAN RICO Y POR TU TIEMPO, TE DESEAMOS LO MEJOR PARA TU CARRERA Y QUE TUS PROYECTOS SEAN REALIDAD PRONTO…

Pablo Ayos
Fundador de Ibizabartenders

No hay comentarios:

Envía tu pedido de presupuesto, sugerencia, consulta o curriculum. Gracias!

     
   
 
   
     
Powered By Blogger
Cocktails cocteles cocktail coctel barman barmen barmanes barmans barwoman bartender bartenders coctelero coctelera Boston bar flair working flair flairtender creative bar catering ibiza, flair show, exclusive bar service ... www.flairespritibiza.com/ Traducir esta página creative bar catering ibiza, flair show, exclusive bar service Ibiza barman ibiza flair bartenders ibiza, special party packages in ibiza. Ibiza, Balearic Islands 635 24 75 26 Visitaste esta página el 11/09/15. Flair Esprit Ibiza bar catering ibiza curso barman ibiza https://www.facebook.com/flairespritibiza Falta poco para el próximo curso de "Cocteleria acrobática" ( 1º Nivel ), nos quedan pocas plazas, empezamos el día 14-09-2015. Si quieres ser un flair ... Flair esprit ibiza Bar catering ibiza cursos flair bartenders ... Vídeo de cursos flair ibiza▶ 0:21 www.youtube.com/watch?v=w5CqdpvIwxw 13 ago. 2015 - Subido por Flair Esprit Ibiza Curso barman ibiza Curso flair ibiza curso bartenders ibiza Creative bar catering ibiza , flair show ibiza , exclusive luxury bar service ibiza. Barman ibiza flair ... Bares mixologia mixologo mixology alta cocteleria cocteleria de diseño ibizabartenders dry martini negroni caipirinha mojito old fashioned blended straight americano destornillador gin mare gin tonic gin mare frozen ibiza the bar bar bares pacha david guetta cubata tom collins vaso de refrescado martini copa coctel vaso trago largo long drinh high ball hurricane teen cuchara colador gusanillo barra movil speed ruck alfombra para bar manhattan sex on the beach cocteleria de autor asociacion de barman federacion de barman fba iba jerry Thomas Santiago policastro pichin bar chicote perico chicote Javier de las muelas cocteleria molecular sifon notrogeno dry martini barecelona Gerard acereda bar de hielo Barcelona nueva Orleans londres new Orleans London sazerac clarito Gibson mai tai Americano martini rosso baileys diageo Bacardi havanna absolute vodka pisco cachaca vinos wines spirits espirituosos catering Ibiza menorca formentera mallorca palma de mallorca isles baleares illes balears baleric islands el hotel pacha pacha Ibiza agroturismo atzaro cursos cocteleria cursos flair Ibiza eivissa mari mayannçs destileria vila vins bodas eventos bautizos master en cocteleria drinks motion hotel ritz Madrid hard rock café american bar recipes grasshopers gimlet blue blazer flair frozen hielo hielo pille vasos licuadora tragos cubatas tequila gin dry london gin befeeater smirnoff tanqueray hendrix servicio de cocteleria glamour barras con estilo libros de cocteleria fernando castellon asociación de barmen american museum of cocktails flairbartenders asocciation christian delpech danilo oribe club pacha space disco amnesia ferran adrian pablo ayos delegacion ibiza y formentera vodka belvedere mixology mixologia molecular pablo ayos ibizabartenders salvatore calabrese dale degroff christian delpech International Bartenders Association Menta hierba buena hotel de diseño vodkas saborizados jarabes siropes mortero bares de diseño cocteleria tropical fruit factory alta cocteleria hich mixology bar drinks ladies lady cosmpolitan todocursosgratis vodka grey goose
Cocktails cocteles cocktail coctel barman barmen barmanes barmans barwoman bartender bartenders coctelero coctelera Boston bar flair working flair flairtender Bares mixologia mixologo mixology alta cocteleria dry martini negroni caipirinha mojito old fashioned blended straight vaso de refrescado martini copa coctel vaso trago largo long drinh high ball hurricane teen cuchara colador gusanillo barra movil speed ruck alfombra para bar manhattan sex on the beach cocteleria de autor asociacion de barman federacion de barman fba iba jerry Thomas Santiago policastro pichin bar chicote perico chicote Javier de las muelas cocteleria molecular sifon notrogeno dry martini barecelona Gerard acereda bar de hielo Barcelona nueva Orleans londres new Orleans London sazerac clarito Gibson mai tai Americano martini rosso baileys david ríos jigger bar dale degroff fever tree gaz regan jamie bouderau world class competition diageo salvatore calsbrese pablo ayos enotecum vins el lio ushuaia ibiza pacha ibiza ferran adriá Bacardi havanna mixology molecular absolute vodka pisco cachaca vinos wines spirits espirituosos catering Ibiza menorca formentera mallorca palma de mallorca isles baleares illes balears baleric islands el hotel pacha pacha Ibiza agroturismo atzaro cursos cocteleria cursos flair Ibiza eivissa mari mayannçs destileria vila vins bodas eventos bautizos master en cocteleria drinks motion hotel ritz Madrid hard rock café american bar recipes grasshopers gimlet blue blazer flair frozen hielo hielo pille vasos licuadora tragos cubatas tequila gin dry london gin befeeater smirnoff tanqueray hendrix servicio de cocteleria glamour barras con estilo libros de cocteleria fernando castellon asociación de barmen american museum of cocktails flairbartenders asocciation christian delpech danilo oribe club pacha space disco amnesia ferran adrian pablo ayos delegacion ibiza y formentera Menta hierba buena hotel de diseño vodkas saborizados jarabes siropes mortero bares de diseño cocteleria tropical fruit factory alta cocteleria hich mixology bar drinks ladies lady cosmpolitan www.pussycat-ibiza.com www.todocursos gratis.com