Ibiza, Sábado 1 de Setiembre de 2012.
Estimados amigos del blog:
Estuvimos hoy en la segunda jornada de la V Feria de la Cerveza en Ibiza, 2012...
En nuestra primera asistencia a esta Feria, tenemos un sentimiento encontrado...Por un lado la típica organización de Ferias en Ibiza, donde la armonía, la familia, los niños, la juventud, en resumen, la gente residente, se acerca, en este caso a Santa Gertrudis, a disfrutar de una tarde-noche donde la excusa es la cerveza, para estar entre amigos y familia, una sana y buena costumbre...
El cartel promocional no dejaba de ser interesante...60 marcas expositoras, comida, regalos, música y la performance de Dj's con música retro como "Flower Power" o "La Movida"...
Llegamos temprano, a eso de las 20 hs. y nos retiramos a las 21.15, antes de la actuación de los Dj's de la jornada...Según fuentes muy confiables, el viernes 31/8 se recaudó la mitad de dinero que en las 3 noches del 2011, con la misma cantidad de puestos...
Habían puestos de dulces típicos de la isla o de pizzas o empanadas. También otro de Parrilla Argentina con hamburguesas o choripanes.
Como la Feria se hace en un parque, hay juegos para niños y un puesto de globos.
Al llegar la noche la cosa se iba animando y estábamos seguros que la gente se acercaría en buen número, en ese momento había más de 120 personas, lo que no es poco para los tiempos que corren de subidas de i.v.a., primeras lluvias del verano, y que aun hay que trabajar fuerte para salvar la temporada, etc...
Por otro lado, en cuanto a lo de sentimientos encontrados que señalamos al principio...
Vamos a lo que importa (o no tanto?), el "tema" de las cervezas:
Los precios iban desde 2,50 euros en adelante por botellas medianas o tercios, de 33 cl., pasando por las muy conocidas, tipo Lager Nacionales, y luego por algunas estilo Negras o más trabajadas, como las de Malta...
Encontramos Dobles Maltas, o sea, algo se podía saborear, y luego, lo que es cervezas superiores como Abadía (o similares, ya que de Abadía real solo queda 1 en el mundo y es de Bélgica...), Trapenses o Frutales, tipo Belgas o Checas como Pilsner, etc...no habían o casi no encontramos, realmente...
La info que se dio fue escasa, salvo un flyer, muy en general, con la historia y propiedades de la cerveza...No se notaba un clima cervecero, no habían vasos de cervezas para tirarlas como corresponden y las personas que atendían los puestos y servían las cervezas, estaban alli tipo "comerciales" de los distribuidores que traen las cervezas, más que profesionales que sean conocedores de las cervezas y sus misterios...
Es que en el mundo de hoy, al menos en los bares populares, lo que tomamos como cerveza, en realidad lejos está de serla, sino más bien es una especie de refresco gasificado...
Sinceramente, siempre estamos por la labor de apoyar este tipo de eventos, pero después de cinco ediciones, creeemos que es momento de intentar hacer algo un poco más "high", con contenidos, educando al consumidor y abriendo las posibilidades de crecer en calidad, no solo en números o dinero, al ofrecer mejores opciones, sin dejar de ser populares...
Honestamente,
Pablo Ayos
Director Ibizabartenders
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