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viernes, abril 02, 2010

Resultados Torneo Cocteleria Ibiza y Formentera 2010. Y algo más...

Hola amigos de Ibizabartenders, en adelanto exclusivo, Ibizabartenders, quien contó con un pequeño stand, como también otra empresa del sector vinos, les da el resultado de los Campeones del Torneo Anual de Coctelería de la asociación de barmen españoles delegación local (fundada por el que firma esta nota), realizado en EL HOTEL PACHA, el día 31/03/2010.
Asimismo, agregaremos algunas consideraciones, las cuales, junto a un jugoso reportaje realizado con los primeros clasificados el día después del evento (ayer) en el mismo Hotel (donde quien suscribe esta nota también trabajó entre el 2008/9 como encargado del área de coctelería del establecimiento), nos dejará algunas conclusiones, que, esperamos, sean de bien recibir por la delegación que es miembro IBA, para tomar nota y, entre todos, seguir haciendo actos y eventos por el bien de la coctelería en general y de los bartenders (principales destinatarios de los esfuerzos de este tipo de torneos). Pero vamos por partes, hoy brindaremos los resultados y un paneo de lo que fue el evento, ya hemos subido (en exclusiva) un video y alguna foto, pero prometemos mucho más material, una cobertura única, que ningun medio puede darles...Y hablando de la prensa, y empezamos..., vemos con algo de tristeza que el evento (organizado de manera correcta por la delegación en cuanto a lo que es la competición en si, pero que debe ser mejor, indudablemente, a pedido de los participantes, sobretodo en cuanto a reglamentos y manera de organizar los jurados y sus funciones), no ha tenido la repercusión que un lugar como EL HOTEL PACHA y los bartenders ( de muy buen nivel, tal vez el mejor de la historia de la delegación), se merecen, (y me refiero no solo al establecimiento, que como fashion design o marca representa, sino porque el staff de El Hotel nos brindó todo el apoyo imaginable y una calidad humana y profesional única en la isla y con un altísimo nivel de recursos materiales que se pusieron a disposición de la organización y que no se aprovecharon, a nuestro entender, de manera integral), debido, a nuestro humilde y hasta subjetivo entender, a la poca cantidad de dirigentes (solo 2) que esta delegación tiene actualmente, frente a los 5 que siempre fueron. El escaso público concurrente, calculamos en unos 30 presentes, la mayoría amigos de los concursantes, que igual estuvo muy animado y le dio colorido al evento, sumado a un manejo de los medios (incluidos nosotros, Ibizabartenders), poco inteligente, quedó reflejado ayer (el día después) en una muy pequeña reseña (y con errores), aparecida en el periódico más popular de la isla, y no porque ese medio no esté interesado en reflejar lo que aconteció, sino, porque, tal vez, no se le dio una gacetilla de prensa como correponde a tal importante medio, ya que no hubo gente que estuviese a cargo del protocolo del evento, y entonces, si a un señor de la prensa no se le da un espacio donde dejar sus cosas, con una bebida, una mesa, una silla, un lugar donde tenga un cartel que identifique su sitio, algún canapé (que se dieron al final, sumados a refrescos, algún long drink y a las copas de vino que Comercial Buscatell sirvió de manera continua), la cosa no va a salir bien a manera repercusión, o sea, que si la prensa entra al evento y no se la recibe como corresponde (no decimos, como se hiciera en años anteriores, de dar unos días antes un desayuno para la prensa con una conferencia de prensa!, pero, al menos, un trato un poco más protocolar, aunque solo sea para sacar mejores notas de ellos), determinan que el fotógrafo solo saque algunas fotos, se va antes que termine el evento y luego el diario llama por teléfono al final del mismo y se les da solo el nombre de los ganadores y poco más, queda servido en bandeja que la info que se expondrá de manera gráfica, será apenas discreta, lejos de las páginas que brindaron a la delegación en los primeros años de vida de la misma...Algo entendible, ya es algo normal el torneo anual desde hace 6 años...Entonces qué? Entonces hay que provocar con acciones de protocolo y marketing de avanzada para que esto no suceda!, no sea cosa que la delegación se quiera parecer a otras dirigencias que no poseen presencia en internet siquiera, por ejemplo...
Otra oportunidad era el de haber coordinado con el RRPP (que fue avisado por Ibizabartenders del evento, pero no por la organización!) de El Hotel, una acción conjunta para que viniese gente acorde al lugar y evento que se realizaba, leáse cocktails y un design hotel de renombre, con bebida y comida libre, qué mejor ocasión!!!!, no solo la troupe de siempre, sino, y he aqui algo muy importante, empresarios del sector hostelería (como se hicera antaño), que hubiesen estado a disposición de los bartenders para conectarse, conocerse, encontrar un barman profesional acorde a establecimientos del sector que busque gente cualficada, es decir, una bolsa de trabajo on premise!!! en vivo y en directo. Acaso un señor bartender que se gastó 500 euros para venir desde Palma a competir (caso real), vendría a gastarse ese dinero si el concurso se hiciera en un hotel o lugar cualquiera? seguro que no, entonces, si ese joven profesional se viene hasta con sus infusiones o decoraciones y por supuesto spirits comprados por él mismo, pagando viaje, comidas, teléfono, estadía en hotel, etc...para elevar el nivel, indudablemente, del torneo, lo mínimo que tenemos que darle, independientemente de su resultado (que fue excelente, por cierto), es ir a buscarle al aeropuerto o donde sea, darle un lugar, invitarle una cena, o, al menos, darle la oportunidad de mostrarse ante empresarios del sector, para encontrar lo que vino a buscar, una oportunidad en la isla de la fantasía...Evidentemente, este aspecto se le escapa a la organización, es poco probable, por no decir imposible, que si la delegación no tiene alguien encargado del protocolo, que maneje contactos, mailing, relaciones comerciales, hable idiomas, etc, esto pueda hacerse, al menos, de manera minimamente interesante para estos bartenders, quienes son los próximos socios y representantes de Ibiza y Formentera, y por qué no, dirigentes en un futuro...

A propósito de esto, aclaramos que Ibizabartenders, que no fue siquiera llamado a hacerlo, pero que por experiencia lo sabe, realizó las siguientes acciones para llegar a buen puerto con el torneo y fueron:

- aconsejar en seleccionar a El Hotel Pachá como lugar del evento.
- ofrecer a Pablo Ayos como intermediario con la dirección del hotel (cosa que no se aprovechó ), pero que, creemos, el buen recuerdo dejado en su labor alli realizada, funcionó como promotor de una estupenda puesta a punto por parte del personal del establecimiento hotelero, indudablemente.
- más de 500 emails enviados por Ibizabartenders (gracias a ellos, el subcampeón de mayores se enteró del evento, por ejemplo, o Radio Exit y Diario Última Hora, quienes llamaron a Ayos, e inclusive al Sr. Cortéz de la delegación, para hacerles reportajes, ya que en los emails se ponían todos los emails o teléfonos de Ibizabartenders y la delegación IBA), con la antelación que este tipo de eventos necesita. Sin celos de nigún tipo, por el bien del evento, por supuesto que haciendo hincapie en que Ibizabartenders auspiciaba el mismo!
-Notas en la página web nro 1 en google sobre coctelería:
http://www.ibzbartenders.blogspot.com
promocionando el evento.
- se puso a disposición la base de datos y mailing (inclusive se tomó nota del mailing de los consursantes y asistentes el día del evento, ya que nadie lo hacía!) y un vehículo para la delegación, que no se aprovechó.
- se ofreció realizar una web gratis y posicionarla primera en google para la delegación, no se nos dio respuesta a ello!
-se ofrecia un donativo sobre la facturación de Ibizabartenders, en realidad iba a ser sorpresa, pero en la entrega de premios, se olvidaron totalmente del protocolo y apenas si los bartenders recibieron sus trofeos y alguna foto se pudo sacar...
-promoción en lugares de trabajo como el agroturismo Atzaró (donde Ayos trabaja) para conseguir concursantes de nivel, como el Sr (bartender checo), Peter Medvedtl (se escribe así??), campeón junior al final del evento...

En fin, cosas que son mejorables, pero, a nuestro entender, tratando de no repetir aquellos viejos errores, sufridos en carne propia cuando hemos ido a torneos provinciales, es la única manera de entrar al siglo XXI con dignidad (ya estamos en 2010)... Base humana hay, pero, si no se consigue financiar el torneo, hay que ponerlo del bolsillo de los dirigentes, y creemos que esta vez poco se hizo, porque si un concursante se gasta 500 euros en venir a participar, que menos un dirigente debe poner para hacer el torneo?... Hablamos del dinero, porque parece que fue una de las excusas que se han oido entre bambalinas para excusar ciertas limitaciones...

Son opiniones, que, reiteramos, son para mejorar y aprovechar esta Nueva Generación de bartenders, quienes hicieron un torneo impecable, nadie usó una blended o licuadora eléctrica, hubo maceración, gelificación, doble colado, siropes caseros, spirits de calidad o míticos. Muchos de estos, como asi la gran mayoría de la cristalería y menaje, fueron traidas por los mismos bartenders!!!! entonces, decimos, al menos reconocerles con un reportaje en los diarios el día después, haciendo hincapié en la calidad de sus brebajes!! se ha hecho en el pasado con cocktails mucho más "rústicos", por así decirlo...Los cocktails y la técnica de servicio muy depurada, fueron de muy buen nivel, saliéndose del amateurismo que caracterizó muchas veces a la delegación, aprovecharlo!!! al menos darles el mérito que se merecen!!! o nos creemos que la gente (bartenders o público o prensa) viene a ver a los dirigentes?
Vienen a ver ( y a degustar, ya hablaremos sobre esto) los cocktails, y conocer a las bartenders o apoyarlos!!! Por ejemplo: los cocktails no fueron ofrecidos al público, o nadie se enteró como estaban hechos, el nombre de los mismos, datos del bartender, etc...después de ver a 3 bartenders la gente ya se impacienta! ( Recordad el 1er Campeonato que se hizo para el Govern con productos baleares, en donde micrófono en mano, se hablaba con el bartender y nos contaba que iba a prepararnos y había una mesa de degustación de los mismos!! esto fue en Las Dalias, en la criba antes de la final en Palma, en 2006)...

En fin, esperamos que nadie se ofenda, pero IBIZABARTENDERS, que fue premiada precisamente el año pasado por el constante apoyo a la delegación en la persona de quien firma esta nota, no puede dejar pasar esta hermosa oportunidad del Torneo Anual de Coctelería, el sexto de la delegación, más concretamente y dejar conclusiones para el bien de todos. Señores como Carlos Martínez Roig, hermano menor del co delegado Daniel Martínez Roig, es, a nuestro juicio, además de gran profesional y joven barman (no ganó esta vez, pero estuvo cerca en juveniles), el gran futuro de la delegación, no solo a nivel concursante y representante en torneos y competencias venideras, sino también, un próximo (que sea ya!) co delegado o presidente (por qué no?), ya que tiene una intachable trayectoria profesional, amor por la coctelería e ideas y humildad como para merecer tal puesto.

Quien no está de acuerdo en instalar a la delegación en el siglo XXI, cosa que no es tan difícil, con tanto apoyo que se está recibiendo, recomendamos dé un paso al costado ya, porque el movimiento coctelero pitiuso merece calidad profesional y humana y no mezquindades materiales o espirituales. Creemos que el nivel de los concursantes y los socios (queda aun alguno de los 50 que se supieron tener!), se merecen lo mejor, y todos siempre dieron lo mejor en la delegación, nos consta, pero los tiempos cambian y como hay concursantes que ya no compiten, en pos de dejar paso a los que vienen, puede pasar lo mismo con los dirigentes, que tienen, aun, la opción de agrandar la Comisión directiva a 5 integrantes, o 4 al menos, y poder potenciar el poder organizativo, o pueden seguir como hasta ahora, por lo que, reiteramos sería la peor opción. Hay que aprovechar este momento único, sin mirar a los costados con miedo a que nos quiten algo o desconfiando del amigo, poniendo dinero si es necesario y lo que toque, de lo contrario, reiteramos, mejor es dar un paso al costado y esto lo decimos pese a la amistad y buenos recuerdos que nos unen a Dani Martínez y a Juanca Cortéz, quienes, indudablemente, siempre han querido lo mejor para la delegación, con honestidad y sacrificio, pero hay que ir a más...aclarado está.

En otro orden de cosas, vamos a los ganadores:

Junior: Campéon
Sr. Peter Medvedtl, de República Checa, con su Cold Coffee, a base de nata, especie de Alexander, muy interesante y correctísima ejecución con su Boston Shake, en copa martini de unos 20 cl. Trabaja en Agroturismo Atzaró desde esta temporada.

Mayores:
Srta. Flavia Perez Jeréz, de Argentina, con su Perlas del Bosque, perfecta combinación 3D (técnica, apariencia, degustación), de un cocktail frutal a base de Gin, frutos del bosque y una decoración con gelificación simil a perlas de caviar sobre hoja de lima, junto al hielo pille, que le daban un toque de glamour a un cocktail gourmet, pero nada inofensivo, ya que el Gin volvía como torbellino sobre lo frutal. Una especie de Pink Lady Alta Coctelería, el mejor sin dudas!
Trabaja para el grupo de Café Mambo.


Como ven, mucho para contarles y mañana más!

Ibizabartenders
PABLO AYOS
Director

2 comentarios:

fedecuco dijo...

Pablo tu blog, que sigo desde el inicio. Refleja fielmente que nunca es fácil este camino de la coctelería.
Felicitaciones a los ganadores.
Un Abrazo
Federico Cuco

Ibizabartenders Cursos Barman dijo...

Hola Fede, luego te escribo por facebook respondiendo a tu mensaje de ayer y en cuanto a esto, solo digo que hay que tener una conducta y un camino trazado, que puede ser solo la verdad de uno, y que, junto a las verdades de los otros, forman la carretera de la vida. El tema es jugar el mismo juego, con reglas claras, nada más. Gracias y ya me contarás en q nuevo proyecto andás y aquello de que dejaste el bar??!! saludos a tu familia y gracias por conectarme con gente como Leo, Seba, que son muy buenas personas...

Envía tu pedido de presupuesto, sugerencia, consulta o curriculum. Gracias!

     
   
 
   
     
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