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lunes, diciembre 01, 2008

El tiempo todo lo acomoda....

Estimados amigos del grupo de cocteles de Yahoo y de ibizabartenders!

Hace ,dentro de unos meses, ya diez años que me inscribí a este grupo, estando
aun en Argentina y luego me quedé en él hasta hace un año el próximo 6 de enero
2009! Muchas cosas muy ricas del mundo de la coctelería y gente bastante intere-
sante pude conocer alli. Mi aporte fue evolucionando a medida que yo lo hacía.
En este grupo dejé conceptos como que la Coctelería Tropical se había impuesto
sobre la clásica, algo que palpé de primera mano en el Seminario Internacional de
Marie Brizard 2004 en Burdeos, organizado por la I.B.A. Esto no fue "aceptado" por
el grupo ni por siquiera la Asociación de Barmen de Baleares (léase Palma de Ma-
llorca) que ni se tomaron la molestia de leer mi informe del evento!
Qué distintos a otros bartenders que hicieron de este manual y reporter un motivo
de estudio más! De esto pensé que era lógico apoyar la llamada "Alta Coctelería"
que fue la revista argentina Bar&Drinks, única oficial I.B.A. en la historia, quien
comenzó a difundir este concepto. No se trataba más que trasladar elementos y
procesos propios de la cocina post-moderna (leáse Ferrán Adriá y lo que hace en
El Bulli, por ejemplo), junto a nuevos spirits y la posibilidad que mediante la
globalización, teníamos de acceder a los productos del mundo, al la barra de toda
coctelería o bar de cocktails que se tildara de tal. Este apoyo y promoción de la idea,
fue tomada como un "pecado" en este grupo de cócteles de Yahoo!, quienes me tra-
taron de "analfabeto", "rompe grupos", de querer "figurar", etc, etc, defendiendo
la Coctelería Clásica (léase El Bar Americano como yo les decía, que no se confun-
dan que en España o Europa poco se había inventado a nivel del Bar Americano,
habida cuenta que Don Pedro Chicote se hizo famoso por haber traido ese concep-
to a España, fundamentalmente)...Yo decía que la Alta Coctelería era la Clásica
renovada, o sea, las recetas de siempre y la posibilidad de crear nuevas fórmulas
con aquellas premisas, menajes o cristalerías, más los nuevos productos o pro-
cesos disponibles, pudiéndose madirar cocktails con cenas, reversionar molecular-
mente a los clásicos, etc, etc, a lo que se me trató como un hereje, apoyándose en
sus "dry martinis" de siempre, como si yo no les tuviera cariño o no los preparase
en donde trabajaba o trabajo, haciendo de la Coctelería Clásica no evolutiva la úni-
ca coctelería posible.
Pero el tiempo todo lo pone en su lugar y vemos como de un tiempo a esta parte, a-
pareció la Mixología o Mixology, que es como se llama la Alta Coctelería en inglés.
Estos mixólogos no se consideran, hablo en Usa, de bartenders, que para ellos pa-
rece ser que son simple atendedores de un bar. He aquí un error: un mixólogo no
puede serlo sin ser bartender y todo bartender puede ser un mixólogo. Para no
complicarnos, el mixólogo es el Barman Coctelero español y el bartender el cama-
rero de barra, pero aun así esto no es ya como estas denominaciones más propias
de categorías laborales profesan, sino que depende de lo que ese Barman (hom-
bre o mujer) quiere para si y de las posibilidades que, teniendo una carrera ejem-
plar desde lo ético profesional, la continua capacitación, el don de relacionarse
con la gente y la empresa hostelera que lo cobije, dará a ese profesional la catego-
ría de "Barman"...
Entonces, volviendo a la discordia de aquel grupo de cócteles de Yahoo!, ahora
parece que la mixología está de moda, cuando ya la pregonábamos en 2004, pero
como éramos argentinos algunos, parece que estos señores solamente le dan
crédito a lo que llegue de Usa o Uk, lugares de los que reniegan pero que se les abre
la boca ante lo primero que venga de alli como "novedad". En este caso Uk es
Londres y esta ciudad a nivel coctelería se considera hoy una meca, y, seguramen-
te lo será gracias al aporte de bartenders o mixólogos, como quieran, inmigrantes,
extranjeros, pero claro, no es lo mismo que lo digan desde Londers que desde
una revistita sudamericana! o si?
De última, es mejor para los que estamos generando vanguardia y que somos
reales bartenders y no amateurs o conocedores que porque pueden pagar una
copa o hacer en sus casas algunos cocktails, se creen que son la quintaesencia
de este arte, Los Templarios! como risueñamente les digo...ja!
Y conste que estoy siempre a favor del cliente y de todo movimiento como cofra-
días del vino, Club del whisky, puros, etc, o sea, los "Bon Vivant", pero a contra-
partida pido respeto por las opiniones ajenas!
Por último, vemos como el emblemático bar "Dry Martini" de Barcelona, del
Sr. Javier de las Muelas, clásico como el nombre de su bar, ha salido al mercado
con Alta Coctelería, como vodkas o martinis saborizados o cocktails con estructu-
ras propias de la cocina de Adriá! y esto es tomado como lo más actualmente.
Asimismo tiene un speakeasy alli, o sea, una especie de Restaurante clandestino
similar a los de la época de la Ley Seca norteamericana, precursora del Bar
Americano y sus combinaciones para evitar ser descubiertos por los controles
policiales contra el consumo y la producción de alcohol...
Y ahora qué dirán Los Templarios, me dije? Pues les dejo una copia de los temas
de ese grupo en la fecha de hoy, 1 de Diciembre de 2008, o sea, a casi un año de
mi retirada de alli, ya están llegando a lo que decíamos en 2004! Pues, mi más
sincera enhorabuena por unirse a la gran realidad de la coctelería internacional,
que demuestra, claramente, sin falsa modestia, que yo tenía razón y no debieron
enojarse. Espero que desde ahora dejen que nuevos internautas puedan expresar-
se libremente y exponer las realidades cocteleras y sus proyectos, cosa que, quién
sabe? pueda surgir un "Adriá" de la coctelería de estos grupos...

Pablo Ayos
ibizabartenders.blogspot.com








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2 comentarios:

diego mato dijo...

hola Pablo tanto tiempo, me pone muy contento saber que el trabajo viene bién por allá,gracias por la invitación recibida,espero Dios quiera un día poder compartir una copa contigo,felicitaciones y sigan los éxitos,en hors espero un amigo que llega a buenos aires desde Menorca donde radica,luego te cuento un poco más via e mail, un cordial saludo.DIEGOMATO.

diego mato dijo...

aqui otra vez,un poco para contestar/solicitar por sobre tu pregunta, por que si desde aca no nos dan bola volvamos a las fuentes,va a los colegas de la madre patria en un "sabía usted?"...
sabia ud.que..AMBA-Asociacion Mutual de Barmen y Afines fué la 1ºno europea en formar parte de la IBA?? * que se fundó en 1941 por un grupo de bamen y"cocteleros"que conformaban la revista "El Barman Magazine" quienes trabajaban en ella desde 1935 y que dicha revista,posteriormente revista oficial de AMBA, fué la 3ºen su rubro a nivel mundial luego de la inglesa(2º) y la alemana(1º)??(2009 centenario de la DBU, asoc.alemana de barmen)* que antes de la existencia de AUdeB(asoc.uruguaya de barm..)los bartenders uruguayos eran miembros de AMBA??*que de los 22 socios fundadores de AMBA , 18 eran españoles??* y ni hablar de la entrañable amistad del"gallego" Manolete,Cerqueiro,etc. con Pedro Chicote y otros colegas ibéricos...fuera por estos gallegos de Galicia(como mi abuela)o cariñosamente de toda España,que sería bueno si desde la península"patearan un centro" a ver si algún organo gubernamental común a ambos paises puede dar una mano,reconocimiento a este dinosaurio que aún no quiere morir,resurgido y llevado con más tripa-corazón que conocimiento administrativo jurídico necesario a lo que afecta a mutuales.
Muy bueno el blog Pablo,como siempre,gracias por la data colgada,por ser de AMBA,de ABE y por estar atento a como gira el mundo de la coctelería,un nuevo abrazo,estamos en contacto.DIEGOMATO.

Envía tu pedido de presupuesto, sugerencia, consulta o curriculum. Gracias!

     
   
 
   
     
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