Cookies


Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y ofrecerte los mejores servicios.

Si navegas por nuestro sitio web, estarás aceptando el uso de las cookies en las condiciones establecidas en la presente Política de cookies. Esta política puede ser actualizada, por lo que te invitamos a revisarla de forma regular.

NOTA IMPORTANTE: las cookies que catalogamos como propias son imprescindibles para poder navegar con normalidad por nuestros blogs o webs. No obstante, tienes la opción de deshabilitar y eliminar las cookies en el navegador.

En caso de que un usuario bloquee las cookies en su navegador, puede seguir navegando por el sitio, pero es posible que algunos servicios no estén disponibles, y la experiencia de navegación puede verse limitada.

miércoles, diciembre 12, 2007

Ibizabartenders.com Cocktails: Como pertenecer a una asociación de barmen y no morir en el intento...

ibizabartenders.com Cocktails
Texto completo de una nota que escribí para la revista de la F.A.B.E. (federación de asociaciones de barmen españoles en el 2004 y que nunca llegó a publicarse)...La revista es "Barman".


HISTORIA DE LA COCTELERIA EN ARGENTINA

COMO LA REPUBLICA MISMA, DE TODOS LOS ARGENTINOS, YA QUE TODOS SOMOS RESPONSABLES DE LO BUENO Y LO MALO, LA COCTELERIA NO PODIA QUEDAR FUERA DE ESTO…PARA RESUMIRLA UN POCO, LA ENFOCAREMOS DESDE EL PUNTO DE VISTA DE A.M.B.A. (ASOCIACION MUTUAL DE BARMEN Y AFINES), INSTITUCION QUE HA REUNIDO DESDE SUS COMIENZOS A LOS BRUJOS Y ALQUIMISTAS DE LAS BARRAS ARGENTINAS, UNICA ADHERIDA A LA I.B.A…
ACTUALMENTE, BUSCA RESURGIR DE LAS CENIZAS, COMO EL AVE FENIX, COMO EL PAIS MISMO..EN UN ESTADO DE CRISIS TERMINAL, PERO CON LA OPORTUNIDAD DE RENACER CON MUCHA MAS FUERZA, RECUPERANDO AQUELLOS VALORES QUE SUS FUNDADORES LE OTORGARAN Y QUE LLEGO A ESTAR ENTRE LAS MAS RESPETADAS DEL MUNDO I.B.A., PUES HACIA ALLI VAMOS…
AMBA FUE FUNDADA EL 15 DE ABRIL DE 1941 POR UN GRUPO DE BARMEN DE LA EPOCA, EN SU MAYORIA ESPAÑOLES O DESCENDIENTES EN PRIMER GRADO..CON EL TIEMPO Y EL APORTE DE SUS MIEMBROS, PUDIERON COMPRAR UN TERRENO EN AVENIDA JUAN DE GARAY 1927, EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES Y LEVANTAR LA SEDE ALLI MISMO. SANTIAGO POLICASTRO "PICHIN, EL BARMAN GALANTE", EL MEJOR Y LA MAS IMPORTANTE FIGURA ARGENTINA DE LA HISTORIA, APORTO DINERO A TAL EFECTO Y TUVO UN ROL DESTACADO PARA ASENTAR LAS BASES DE LO QUE SERIA AMBA. EL MISMO "PICHIN", LLEVO A ARGENTINA Y URUGUAY AL MUNDO "I.B.A.", CON SEDE EN LONDRES POR AQUELLOS TIEMPOS, PARA ADHERIR A AMBOS PAISES A LA FEDERACION MADRE EN 1956, LUEGO DE HABERSE CONSAGRADO CAMPEON MUNDIAL DE COCTELERIA (AUNQUE AUN NO ERA OFICIAL) EN SUIZA 54, EN LA CIUDAD DE BERNA…
I.B.A. FUE FUNDADA EN 1951 Y HASTA ESTOS AÑOS AGRUPABA A ITALIA, DINAMARCA, FRANCIA, HOLANDA, SUECIA, SUIZA, INGLATERRA (TODOS ESTOS FUERON LOS FUNDADORES), NORUEGA, ALEMANIA, LUXEMBURGO Y FINLANDIA. EL PAIS NRO 12 FUE ARGENTINA!!! VAYA SI ES PARTE DE LA HISTORIA DEL MUNDO I.B.A.!!, GRACIAS A LOS PIONEROS!!CON GENTE MUY HONESTA AL FRENTE DE LA INSTITUCION, AMBA CONQUISTO LA COPA DEL MUNDO EN 1964, CON ENZO ANTONIETI EN EDIMBURGO, ESCOCIA Y AL AÑO SIGUIENTE ORGANIZO LA MISMA EN ARGENTINA, CONSIGUIENDO EL BICAMPEONATO AL CONSAGRAR A RAUL ECHENIQUE EN 1965!! EN 1967 LA DELEGACION SE PRESENTO EN ESPAÑA, EN PALMA DE MALLORCA Y OBTUVO LA COPA DE ORO EN DESTREZA PROFESIONAL, CON EL APORTE DE OTRO GRANDE, EUGENIO GALLO …TAMBIEN SE INAUGURO EL CENTRO DE CAPACITACION PROFESIONAL "PEDRO G. FIORDELLI", DE LA MANO DE RODOLFO SAN.
HASTA AQUÍ FUERON 25 AÑOS DE RECONOCIMIENTO INTERNO Y EXTERNO, SI HASTA EL MISMISIMO GRAL. JUAN DOMINGO PERON, LE ENTREGO UNA BUQUE DE LA ARMADA A "PICHIN" PARA QUE ESTE HICIERA LA PRIMERA MUESTRA FLOTANTE DE VINOS Y LICORES ARGENTINOS, ESTO FUE EN 1955, EL 11 DE JUNIO ZARPO CON EL "RIO DE LA PLATA" HACIA MONTEVIDEO (URUGUAY), SANTOS, RIO DE JANEIRO, SALVADOR BAHIA (BRASIL), CARACAS (VENEZUELA), TRINIDAD, CUBA Y NUEVA YORK (EEUU)!!!CUANDO ESTUVIERON DE VUELTA, LUEGO DE UN MES DE TRABAJO, SE ENCONTRARON CON PERON DERROCADO Y UN NUEVO GOLPE DE ESTADO!!
Y HE AQUÍ UNA MUESTRA DE LO QUE SERIA EL PRINCIPIO DE LA DECADENCIA DEL PAIS Y DE LA COCTELERIA, POR CARÁCTER RECIPROCO…GENTE COMO "PICHIN" SE FUERON DEL PAIS, PRIMERO A VENEZUELA, DONDE LLEGO A DIRECTOR DE LA RONERA PAMPERO, EN LA EPOCA QUE INTRODUJO EL MISMO A ESPAÑA, BAJO SU DIRECCION!! Y LUEGO SE MUDO A EEUU, MIAMI, DONDE VIVE HOY A SUS MAS DE 91 AÑOS, AUNQUE YA VOLVEREMOS SOBRE SUS PASOS..ASI, COMO EMIGRARON CIUDADANOS, TAMBIEN LO HICIERON BARTENDERS Y ELLO FUE APROVECHADO POR LA CLASE DIRIGENTE PARA SATISFACER SUS OSCUROS DESEOS, NO SOLO A NIVEL NACIONAL, SINO TAMBIEN A NIVEL A.M.B.A., CON LA COMPLICIDAD DE LOS ORGANISMOS INTERNACIONALES, Y LAMENTABLEMENTE, AQUÍ DEBEMOS INCLUIR A I.B.A., PERO ESTO LO ACLARAREMOS LUEGO…
HACIA 1972-73 SE PRODUJO UN RECAMBIO GENERACIONAL EN LA DIRIGENCIA AMBA, QUE NO FUE BENEFICIOSA, TODO LO CONTRARIO…
IGUALMENTE SE OBTUVO EL 1ER CERTEMEN AMERICANO, EN LA CATEGORIA TRAGO CORTO, EN 1973 Y EN 1978 LO OBTUVO EN TRAGO LARGO, EN VENEZUELA.
LUEGO VINO UN PERIODO NEGRO Y DE DECADENCIA, COINCIDIENDO CON LA DICTADURA FEROZ DE 1976-1983 Y YA ENTRAMOS EN LOS 90, "DECADA INFAME", NO SOLO PARA EL PAIS, SINO PARA A.M.B.A. Y LOS BARTENDERS, COMANDADA POR UN INFELIZ PERSONAJE, SR FRECHERO, DE NACIONALIDAD URUGUAYA, SECUNDADO POR UNA DECENA DE NEGLIGENTES?. EN ESTOS ULTIMOS AÑOS, LA IMAGEN NO PUEDE SER PEOR Y MAS REALISTA: UN 0,3 % DEL TOTAL DE BARTENDERS ACTIVOS DEL PAIS, ERAN LOS SOCIOS DE AMBA, HASTA LA CAIDA DE ESTA ADMINISTRACION DE DELINCUENTES. O SEA, QUE LA REPRESENTACION DE AMBA CON LOS BARTENDERS BRILLABA POR SU AUSENCIA…
MENOS DE 20 (VEINTE ) ASOCIADOS, NO PODIAN REFLEJAR DE NINGUNA MANERA A TODA UNA CULTURA Y UNA HISTORIA DE BARTENDERS Y DE AMANTES DE BEBER UN TRAGO O UNA COPA SERVIDOS POR PROFESIONALES!! ENTRE OTROS MAESTROS, CABE DESTACAR AL "REY" MANUEL OTERO REY, MANOLETE, UN ESPAÑOL QUE TAMBIEN SE UNIO AL MUNDO AMBA Y QUE FUE OTRO GRAN PIONERO DE LA COCTELERIA EN ARGENTINA, SIENDO HASTA SU DESAPARACION EN EL AÑO 2000, OTRO REFERENTE, PUESTO QUE POSEIA UN BAR EN CAPITAL FEDERAL Y DICTABA CLASES DE COCTELERIA CLASICA, SIENDO COLUMNISTA DE LA MITICA REVISTA "BAR & COCKTAILS", QUE SURGIERA A FINES DE LOS 90 Y QUE HOY SE LLAMA "BAR & DRINKS", DANDOLE UN NUEVO IMPULSO A LAS BARRAS ARGENTINAS, SIENDO ORGANIZADORA DE UN SIN FIN DE EVENTOS Y APOYANDO LA NUEVA ERA DE A.M.B.A.
PERO VOLVAMOS A LOS 90…LA MUTUAL DE BARMEN NO ERA CAPAZ DE PUBLICITAR SU EXISTENCIA, DESCONOCIENDO ALGO FUNDAMENTAL PARA UNA ASOCIACION: EL LLEGAR A LOS BARTENDERS, INFORMARLOS, AYUDAR AL DESARROLLO PERSONAL (CAPACITACION, CONCURSOS, ETC) Y TAMBIEN INSTITUCIONAL (ACTIVIDADES, BIBLIOTECA, MAS ASOCIADOS, ETC), POR LO QUE PASO A SER UN "CLUB DE AMIGOS", EN DONDE LOS MISMOS DE SIEMPRE IBAN A LOS CERTAMENES I.B.A., DEJANDO UNA PESIMA IMAGEN DE LA COCTELERIA ARGENTINA, PUESTO QUE ERAN BARTENDERS QUE NO REPRESENTABAN A LO MEJOR DE LA COCTELERIA NACIONAL..ASI FUERON MANEJADOS ESTATUTOS PARA ETERNIZAR EN EL PODER A ESTOS FANTASMAS, QUE , ESO SI, NO PERDIAN DE VIAJAR POR EL MUNDO, DURMIENDO EN HOTELES 5 ESTRELLAS Y LO DEMAS…
EN ESTE PUNTO, COMO BIEN DIJO EL PRESIDENTE DE LA NACION, SR . KIRCHNER:" LA CULPA DE LAS DEUDAS Y LAS CRISIS, ES TANTO POR NUESTROS DIRIGENTES Y POR ENDE NUESTRA, COMO DE LOS ORGANISMOS INTERNACIONALES QUE NADA HICIERON POR EVITAR LLEGAR A ESTA SITUACION, ES MAS, LA ALENTARON EN PARTE". Y ESTO PUEDE TRASLADARSE PERFECTAMENTE A LA RELACION I.B.A.-A.M.B.A., NO SE HIZO NADA POR EVITAR ESTA ADMINISTRACION NEFASTA Y ENCIMA NOMBRARON AL SR. FRECHERO VICEPRESIDENTE ¿? PARA LATINOAMERICA…VIAJES POR TODO EL MUNDO Y ESTADIAS EN HOTELES DE LUJO ERA UN BOTIN QUE JUSTIFICABA RETENER EL PODER EN AMBA..PERO..
PERO ASI LLEGAMOS AL HOY, Y LUEGO QUE LA JUSTICIA INTERVINIERA LA INSTITUCION POR GRAVISIMAS IRREGULARIDADES, DEBIDO A UNA DENUNCIA PRESENTADA HACE MAS DE 3 AÑOS POR EL BARTENDER SR. DIEGO MATO, ACTUAL INTERVENTOR (EXPEDIENTE NRO 40133/03) DE A.M.B.A., TOMANDO POSESION DEL INMUEBLE DE LA SEDE, JUNTO A UN GRUPO DE "HISTORICOS" BARTENDERS, COMO EL GENIAL "PICHIN" POLICASTRO, EUGENIO GALLO, RODOLFO SAN, MARTIN CABRERA, MANUEL MARTINEZ Y RICARDO MARINONI, ENTRE OTROS Y ENCONTRANDOSE CON LA "DESAPARICION" DE RELIQUIAS COMO TROFEOS MUNDIALES IRRECUPERABLES, MAS TODO LO DE VALOR QUE PUDIERA HABER ALLI (BAJO ACTA ANTE NOTARIO PUBLICO). ASIMISMO SE CONSTATO QUE SE ADEUDAN $ 45.000,00 (PESOS CUARENTA Y CINCO MIL), UNOS 13.000,00 EUROS. BASTANTE DINERO PARA UNA ASOCIACION CON MENOS DE 20 SOCIOS..POR LO QUE EL REMATE DE LA SEDE ES LO QUE SE ENCONTRO LA NUEVA DIRIGENCIA, Y EN ESO ANDABAN POR ESTOS DIAS, EVITAR DICHO REMATE, PARA ELLO HAN ENCONTRADO EL DESINTERESADO APORTE DE LOS HISTORICOS (PICHIN AL FRENTE) Y DE NUEVOS SOCIOS, INCLUIDOS JOVENES BARTENDERS QUE HAN EMIGRADO EN BUSQUEDA DE UN FUTURO…JUAN LLORENTE, REPRESENTANTE DE U.S.A. EN EL ULTIMO MUNDIAL I.B.A. DE SEVILLA 2003, SUBCAMPEON EN DICHO TORNEO DE ESTILO LIBRE O FLAIRTENDING Y OTROS PARECEN ASEGURAR EL NUEVO MAÑANA DE LA COCTELERIA ARGENTINA…YO, PABLO AYOS, APORTO MI GRANITO DE ARENA, DICTANDO CURSOS EN IBIZA Y HABIENDO FUNDADO JUNTO A UN GRUPO DE COLEGAS DE PROFESION, LA DELEGACION DE IBIZA Y FORMENTERA PARA LA ASOCIACION DE BARMEN ESPAÑOLES, CON SEDE EN PALMA DE MALLORCA PARA LAS ISLAS BALEARES, PRESIDIDA POR EL SR JUAN VILLALONGA, A QUIEN SOLO PUEDO AGRADECER SU APOYO DESDE EL PRIMER MOMENTO…

PARA TERMINAR, LA ACTUAL DIRIGENCIA DE A.M.B.A, BUSCA PARAR EL REMATE DE LA SEDE SOCIAL, LUEGO DE ELLO LA PONDRAN A DISPOSICION PARA QUE EL ASOCIADO PUEDA HACER USO DE ELLA, REALIZANDO EVENTOS QUE BUSQUEN LA CAPACITACION COMO BARTENDERS Y COMO DIRIGENTES, REALZANDO LOS VALORES PERDIDOS, CON EL APOYO DE LOS HISTORICOS, PARA NO VOLVER A COMETER LOS ERRORES DEL PASADO, SE REARMARA LA BIBLIOTECA Y VIDEOTECA, BOLSA DE TRABAJO, BENEFICIOS PARA LOS ASOCIADOS (DESCUENTOS, ASESORIA JURIDICA, ETC), Y, POR SUPUESTO, SE PONDRAN EN MARCHA LOS CAMPEONATOS PROVINCIALES Y NACIONALES, PARA REPRESENTAR AL PAIS EN EL MUNDO I.B.A. Y DEMAS COMPETENCIAS INTERNACIONALES…
TAMBIEN, NO ES DE EXTRAÑAR, SE PRODUJO UNA GENERCION DE BARTENDERS MUY DESCONFIADOS DE LAS BONDADES DEL ASOCIACIONISMO, LEASE MEDIANTE AMBA-IBA Y HOY EXISTEN MAS DE 40 "ESCUELITAS" PARA BARTENDERS, SOLO EN BUENOS AIRES, LO QUE SI BIEN ES INTERESANTE, NO DEJA DE MOSTRAR QUE LA FALTA DE FE EN UN ORGANO RECTOR Y NUESTRA FALTA DE CAPACIDAD DE HACER COSAS EN CONJUNTO, PRESENTAN UN PANORAMA BASTANTE PROBLEMÁTICO…
ULTIMAS NOVEDADES:
PARA HACER FRENTE A ESTE Y OTROS PROBLEMAS, SE FUNDO RECIENTEMENTE LA "PBA- PANAMERICAN BARTENDERS ASSOCIATION", Y YA SE IMAGINARAN QUIEN LO HIZO Y ES SU PRESIDENTE, NADA MENOS QUE SANTIAGO"PICHIN" POLICASTRO, QUE CON MAS DE 90 AÑOS SIGUE HACIENDO LO QUE NINGUN GOBIERNO O ASOCIACION HIZO: UNIR A LOS BARTENDERS!!!..EL COORDINADOR GENERAL ES EL SR. JOSE RIUSECO (USA) Y TIENEN COMO OBJETIVO EL HERMANAR A LAS ASOCIACIONES AMERICANAS DEL MUNDO I.B.A., FACILITANDO SU INGRESO O REINGRESO A LA ENTIDAD MADRE, COMO EL UNIFICAR CRITERIOS DE ACTUACION PARA LOS BARTENDERS, AYUDAR A LOS PAISES SEDES DE CERTAMENES PANAMERICANOS A ORGANIZAR LOS MISMOS Y HACER UNA POLITICA CONJUNTA PARA LOGRAR EL APOYO DE LAS EMPRESAS DE BEBIDAS, TAN DISTANTES INCOMPRENSIBLEMENTE, DE LOS BARTENDERS (COMO BIEN SE DEJO CLARO EN EL NRO 28 DE LA REVISTA "BARMAN", EN SU NOTA EDITORIAL DE LA PAGINA 5)…
POR LO QUE ESPEREMOS QUE LA COCTELERIA EN ARGENTINA Y EN TODA AMERICA VUELVA CON MAS FUERZA QUE NUNCA…

FUENTES DE DONDE OBTUVE DATOS PARA LA NOTA:
www.bar-drinks.com.ar UNICA REVISTA OFICIAL DE BARTENDERS IBA DE AMERICA
EDITOR: GASTON REIGNER, EMAIL: info@bar-drinks.com.ar
Calle R.FREIRE 1217 PB Of.B (1426) BS AIRES Argentina
TE: (0054-11) 4554-4608
A.M.B.A.
SR DIEGO MATO (0054-11) 4305-5679
EMAIL: ambadelara@hotmail.com
Y mi conocimiento de los hechos, por ser argentino y bartender, viviendo alli hasta julio 2000 y conociendo bartenders en argentina, usa, españa, que me han dado su punto de vista y, que, creo, ha sido reflejado en mi informe.

No hay comentarios:

Envía tu pedido de presupuesto, sugerencia, consulta o curriculum. Gracias!

     
   
 
   
     
Powered By Blogger
Cocktails cocteles cocktail coctel barman barmen barmanes barmans barwoman bartender bartenders coctelero coctelera Boston bar flair working flair flairtender creative bar catering ibiza, flair show, exclusive bar service ... www.flairespritibiza.com/ Traducir esta página creative bar catering ibiza, flair show, exclusive bar service Ibiza barman ibiza flair bartenders ibiza, special party packages in ibiza. Ibiza, Balearic Islands 635 24 75 26 Visitaste esta página el 11/09/15. Flair Esprit Ibiza bar catering ibiza curso barman ibiza https://www.facebook.com/flairespritibiza Falta poco para el próximo curso de "Cocteleria acrobática" ( 1º Nivel ), nos quedan pocas plazas, empezamos el día 14-09-2015. Si quieres ser un flair ... Flair esprit ibiza Bar catering ibiza cursos flair bartenders ... Vídeo de cursos flair ibiza▶ 0:21 www.youtube.com/watch?v=w5CqdpvIwxw 13 ago. 2015 - Subido por Flair Esprit Ibiza Curso barman ibiza Curso flair ibiza curso bartenders ibiza Creative bar catering ibiza , flair show ibiza , exclusive luxury bar service ibiza. Barman ibiza flair ... Bares mixologia mixologo mixology alta cocteleria cocteleria de diseño ibizabartenders dry martini negroni caipirinha mojito old fashioned blended straight americano destornillador gin mare gin tonic gin mare frozen ibiza the bar bar bares pacha david guetta cubata tom collins vaso de refrescado martini copa coctel vaso trago largo long drinh high ball hurricane teen cuchara colador gusanillo barra movil speed ruck alfombra para bar manhattan sex on the beach cocteleria de autor asociacion de barman federacion de barman fba iba jerry Thomas Santiago policastro pichin bar chicote perico chicote Javier de las muelas cocteleria molecular sifon notrogeno dry martini barecelona Gerard acereda bar de hielo Barcelona nueva Orleans londres new Orleans London sazerac clarito Gibson mai tai Americano martini rosso baileys diageo Bacardi havanna absolute vodka pisco cachaca vinos wines spirits espirituosos catering Ibiza menorca formentera mallorca palma de mallorca isles baleares illes balears baleric islands el hotel pacha pacha Ibiza agroturismo atzaro cursos cocteleria cursos flair Ibiza eivissa mari mayannçs destileria vila vins bodas eventos bautizos master en cocteleria drinks motion hotel ritz Madrid hard rock café american bar recipes grasshopers gimlet blue blazer flair frozen hielo hielo pille vasos licuadora tragos cubatas tequila gin dry london gin befeeater smirnoff tanqueray hendrix servicio de cocteleria glamour barras con estilo libros de cocteleria fernando castellon asociación de barmen american museum of cocktails flairbartenders asocciation christian delpech danilo oribe club pacha space disco amnesia ferran adrian pablo ayos delegacion ibiza y formentera vodka belvedere mixology mixologia molecular pablo ayos ibizabartenders salvatore calabrese dale degroff christian delpech International Bartenders Association Menta hierba buena hotel de diseño vodkas saborizados jarabes siropes mortero bares de diseño cocteleria tropical fruit factory alta cocteleria hich mixology bar drinks ladies lady cosmpolitan todocursosgratis vodka grey goose
Cocktails cocteles cocktail coctel barman barmen barmanes barmans barwoman bartender bartenders coctelero coctelera Boston bar flair working flair flairtender Bares mixologia mixologo mixology alta cocteleria dry martini negroni caipirinha mojito old fashioned blended straight vaso de refrescado martini copa coctel vaso trago largo long drinh high ball hurricane teen cuchara colador gusanillo barra movil speed ruck alfombra para bar manhattan sex on the beach cocteleria de autor asociacion de barman federacion de barman fba iba jerry Thomas Santiago policastro pichin bar chicote perico chicote Javier de las muelas cocteleria molecular sifon notrogeno dry martini barecelona Gerard acereda bar de hielo Barcelona nueva Orleans londres new Orleans London sazerac clarito Gibson mai tai Americano martini rosso baileys david ríos jigger bar dale degroff fever tree gaz regan jamie bouderau world class competition diageo salvatore calsbrese pablo ayos enotecum vins el lio ushuaia ibiza pacha ibiza ferran adriá Bacardi havanna mixology molecular absolute vodka pisco cachaca vinos wines spirits espirituosos catering Ibiza menorca formentera mallorca palma de mallorca isles baleares illes balears baleric islands el hotel pacha pacha Ibiza agroturismo atzaro cursos cocteleria cursos flair Ibiza eivissa mari mayannçs destileria vila vins bodas eventos bautizos master en cocteleria drinks motion hotel ritz Madrid hard rock café american bar recipes grasshopers gimlet blue blazer flair frozen hielo hielo pille vasos licuadora tragos cubatas tequila gin dry london gin befeeater smirnoff tanqueray hendrix servicio de cocteleria glamour barras con estilo libros de cocteleria fernando castellon asociación de barmen american museum of cocktails flairbartenders asocciation christian delpech danilo oribe club pacha space disco amnesia ferran adrian pablo ayos delegacion ibiza y formentera Menta hierba buena hotel de diseño vodkas saborizados jarabes siropes mortero bares de diseño cocteleria tropical fruit factory alta cocteleria hich mixology bar drinks ladies lady cosmpolitan www.pussycat-ibiza.com www.todocursos gratis.com